丹精込めた チンゲンサイ が 収穫できました。
夕飯用に 1品 挑戦 です。
冷凍庫に イカ が 見つかったので 利用。 ピーマンと イカ の オイスターソース 炒めは 大好物であります。
PCで レシピ検索 情報を 収得 。
チンゲンサイ は 白い部分と 緑の葉の部分を 分け 白い部分は 縦に1キレ入れ いれるらしい。
緑の葉は 5センチ 幅で 切り分ける。
イカは 内臓が 破れないように 足元から骨に沿って 人差し指にて 取り出しました。
奥の コツンとした 骨まで差し込み 切り離します。 2 ハイ 使用。
人参を いろどり を考えて たんざく切り 豚肉を 適当に 包丁を入れて 準備。
醤油だれを 用意しておきます。 水溶き片栗粉も。
大き目のフライパンで イカと 豚肉を まず炒めます。 火が通ったら 人参を。
チンゲンサイの 白い部分 緑の部分を 入れます。
チンゲンサイが しんなりしてきたら 醤油だれを かけます。(醤油だれには オスターソースや砂糖、
お酒が)
3分煮る。
水溶き片栗粉で とろみをつけて 完成です。
オイスタ-ソース の味が イカ と チンゲンサイ に 染み込んで 美味しく出来上がりました。
隣の 長男の 家庭へ 半分 おすそ分け しました。
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