建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

金曜に登場!!

2011年11月04日 | その他

社員研修で体重大幅増加の齋藤です

あんなに満腹感が持続したのは初めてです

何をしてもお腹がいっぱいで体が重い日が続きました…

それなのに、食欲の暴走は続いています

月曜日の社長のブログを見てワンタン大好き齋藤出動

欲張ってワンタンチャーシュー麺頼んでしまいました

猫舌のため、かなりふぅふぅ冷ましながら食べたら細麺が伸び伸び

 

次の日…テレビのバラエティで見掛けたゆであげのスパゲッティー『洋麺屋 五右衛門』 が仙台駅近くにOPENしたと知り、またまた食べに

欲張ってデザートセットをオーダー

セット内容はパスタ・サラダ・スープ・デザート・ドリンク

メインのパスタは『湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム温泉卵添え』を箸で頂きました

具材がどれもまろやかな味のため…タバスコ多めにフリフリ

とてもスパイシーになりましたが、汗もかかずペロリ

 

口直しにデザートとドリンクを

ちょっと溶け始めている、チョコケーキアイス添え(ビスケット付き)

 

ミルクを入れたら『コーンスープみたい』と言われたミルクティー

ヒーハーしている口の中を癒やしてくれました

今度はどこに行こうかな

 

そして昨日は社員研修のお土産を届けに実家まで

到着すると、骨折完治の姪っ子が一輪車でお出迎え…今度は気を付けて

珍しく実家全員勢揃いしていたのですが、母はせっせと『はらこ飯』を作り、その他大勢はテレビを観ていました

毎年この時期に母は大量のはらこ飯を作って、ご近所さんへ配っていました。

さすがに今年は作らないと思っていたのですが、1升炊きの炊飯器で2回

齋藤は知らなかったのですが、先週は5合炊きの炊飯器で4回炊いて配ったそうです

作り方は以前、木曜担当佐々木さんがご紹介済みなので写真だけ公開

 魚の煮汁でご飯を炊きます。

 炊きあがりはこんな感じです。

 濃いめに味付けをした切り身と…

 いくらを乗せれば…

 出来上がり

夕飯は、今年初の母特製はらこ飯となぜかカレーライスでした

やっぱり齋藤家の食卓ちょっと変わってるかも

以前は、朝昼晩のご飯3食はらこ飯が1週間続いた事もありました。

『またはらこ飯…』と、文句を言うと

『冷蔵庫に冷たいはらこ飯あるよ』 母の笑顔…

どっちもはらこ飯ですよね

炊きあがりと冷めたものは若干味が違いますが、味付けは一緒

ですが、もう食べなくてもいいやと思っても、またこの時期がくると食べたくなるんですよね

やっぱり季節のものはおいしいな

秋は食欲の秋の齋藤でした

コメント
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