社員研修で体重大幅増加の齋藤です
あんなに満腹感が持続したのは初めてです
何をしてもお腹がいっぱいで体が重い日が続きました…
それなのに、食欲の暴走は続いています
月曜日の社長のブログを見てワンタン大好き齋藤出動
欲張ってワンタンチャーシュー麺頼んでしまいました
猫舌のため、かなりふぅふぅ冷ましながら食べたら細麺が伸び伸び
次の日…テレビのバラエティで見掛けたゆであげのスパゲッティー『洋麺屋 五右衛門』 が仙台駅近くにOPENしたと知り、またまた食べに
欲張ってデザートセットをオーダー
セット内容はパスタ・サラダ・スープ・デザート・ドリンク
メインのパスタは『湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム温泉卵添え』を箸で頂きました
具材がどれもまろやかな味のため…タバスコ多めにフリフリ
とてもスパイシーになりましたが、汗もかかずペロリ
口直しにデザートとドリンクを
ちょっと溶け始めている、チョコケーキアイス添え(ビスケット付き)
ミルクを入れたら『コーンスープみたい』と言われたミルクティー
ヒーハーしている口の中を癒やしてくれました
今度はどこに行こうかな
そして昨日は社員研修のお土産を届けに実家まで
到着すると、骨折完治の姪っ子が一輪車でお出迎え…今度は気を付けて
珍しく実家全員勢揃いしていたのですが、母はせっせと『はらこ飯』を作り、その他大勢はテレビを観ていました
毎年この時期に母は大量のはらこ飯を作って、ご近所さんへ配っていました。
さすがに今年は作らないと思っていたのですが、1升炊きの炊飯器で2回
齋藤は知らなかったのですが、先週は5合炊きの炊飯器で4回炊いて配ったそうです
作り方は以前、木曜担当佐々木さんがご紹介済みなので写真だけ公開
夕飯は、今年初の母特製はらこ飯となぜかカレーライスでした
やっぱり齋藤家の食卓ちょっと変わってるかも
以前は、朝昼晩のご飯3食はらこ飯が1週間続いた事もありました。
『またはらこ飯…』と、文句を言うと
『冷蔵庫に冷たいはらこ飯あるよ』 母の笑顔…
どっちもはらこ飯ですよね
炊きあがりと冷めたものは若干味が違いますが、味付けは一緒
ですが、もう食べなくてもいいやと思っても、またこの時期がくると食べたくなるんですよね
やっぱり季節のものはおいしいな
秋は食欲の秋の齋藤でした