建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

寒い夜。

2011年11月09日 | その他

鍋がおいしい季節になりましたね

もつ鍋大好き齋藤です

先日、肉豆腐を作ろうと冷蔵庫を開けたら、次々具材が増えて…すき焼きもどきになってしましました

おかげで冷蔵庫内がスッキリ

無駄な食材を増やさないように気を付けなくては

 

なぜか周りに酒好きと思われているようで、齋藤宅にお酒が集まってきます

冷蔵庫内の一角がお酒コーナーになってしまい、自宅であまりお酒を飲まないのでなかなか減らず

先週の休みに何となく体がだるく風邪を引きそうな気がしたので、湿気り始めた柿ピーをポリポリ食べながら体内をアルコール消毒してみました

ぽやや~んとしたまま就寝

飲んだ後すぐ寝られるって何て幸せなんでしょう

家族は、齋藤がお酒を飲むところを見た事がありません

もちろん酔っぱらった姿も見た事がありません

秘密にしている訳ではないのですが、今まで家族と飲む機会がなかったんです

いつの日か飲む日がくるのでしょうか…

 

そして齋藤…猫舌のくせに突然アツアツのグラタンが食べたくなり、友達をムリヤリ誘って行ってしまいました

インターネットYahoo!のトップページ右下にある『地域情報』がキッカケです

おいしそうなグラタンが紹介されていたので、見た瞬間即決

普段は車で行きやすい所が行動範囲なので、めったに行かない仙台駅前のお店

ウエストポイント (West Point)

に行ってみました

仙台駅前から始まるのアーケード【ハピナ名掛丁】を入って右手側の地下1階。

少し急に感じる階段を下りてすぐのお店に吸い込まれるように入りそうになる友達…

ソコ違うお店

お目当てのウエストポイントはもう1軒奥にありました…危ない

無事にお店のドアに手をかけて、

『押す?引く?』

見た目が重厚なドア。

ピッタリと閉まっていたので、若干営業中なのか心配になりながら【押す】と書いてあったので、恐る恐る押してみました

中から穏やかな奥様がお出迎えして下さり、ホッとして店内へ

店内はジャズが流れる落ち着いた雰囲気でした

テーブル席は埋まっていたのでカウンター席に案内され、メニューを眺めていると先程の奥様が丁寧に料理の説明をして下さいました

気になったのは、

5種類のチーズグラタン(写真なし

パンが器になっており、パンをくり抜いた中にグラタンが入っているパングラタン

ウエストポイント - 料理写真:

夜ご飯セット(この日は、オムライス・スープ・サラダ・ドリンク)

 

なぜかオムライスに過剰に反応してしまい、『オムライスですね?』と確認されたのですが、

友達はすかさず、『パングラタンで』とオムライスを拒否

奥様苦笑い…

齋藤は【モッツァレラとトマトのコンキリエ(貝殻の形のパスタ)】をオーダー

オッシャレ~なフレッシュシャンパーニュを飲みながら気付いたのですが、

『あれ…今日グラタン食べたかったのにグラタン頼まなかったぁ~~~

大失敗

まぁ、齋藤ですから…料理が運ばれてくればそんな事忘れちゃいます

ケチャップは苦手なのですが、トマトは大好き

モッツァレラチーズもあっさりしててチーズの中で1番好きなんです

コンキリエに逃げられながら一生懸命フォークで完食

サラダはシャキシャキでドレッシングもおいしい

しっかり味のスープの飲み干し完食

ん~満足

 

友達のパングラタンはバナナシェイクとともに(こちらにもスープ&サラダが付きます)

若干余りつつあったパンに齋藤のトマトソースをのせて『ピザパンみたぁい』とはしゃいで完食

店内にあった手書きのメニューを遠くから見ていた友達が、

『パンネアラビアータって何だと思う?』と一言。

『パンネ?ペンネじゃなくて?』

『…………………あっペンネだった…コレ絶対パンネに見えるよ

お店の方に失礼ですからぁ~残念

笑いまっくってお店を後にして気が付いた…ブログに書くのにメニュー覚えてない

慌てて店外のメニューを

今度こそグラタン食べます

ふぅ~またしても抜け抜け齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする