七ヶ宿町関泉寺で通された応接間で手持ちぶさたにかりんとうに手をのばした。
「カリカリ・ポリポリ」ひとつ食べたらやめられなくなった。
甘さは控えめ、かむほどにゴマの香ばしさと甘みが広がっていく。
この懐かしい味のルーツは関泉寺住職田村さんの奥様の作っている「かりんとう」です。
とろろと卵が入っているとのこと。栄養価も高そうです。
あんまりおいしいので、「そば」だけでなく地域の魅力発信や障害者の就労支援拡大に
役立てるために、商品化したらとお話ししたところ、皆さんにそうおっしゃっていただきますが、
「タダ」だからおいしいのであって、購入してまで食していただけますかね。と謙遜することしきり。
お土産でいただくのは棒状のかりんとうですがそういえば東北では板かりんとうがなじみです。
おひとつどうぞご賞味下さい。