建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

箸の使い方

2013年02月23日 | その他

箸の使い方が知らない人がいると思います。

箸マナーで是非覚えてほしいマナーが。

探り箸 →汁物の中を箸で探ったりして自分の好きなものを探り出したりする。

重ね箸 →一つのおかずばかり次々と続けて食べる。

かみ箸 →箸の先をかむ。

移り箸 →いったん取りかけてから他の料理に箸を移す。

なみだ箸→箸の先から料理の汁などをポタポタ落とすこと。

寄せ箸 →食器を箸で手前に引き寄せる。

他にも箸マナーはたくさんあります。

自分もたまにしていますので注意しなければなりません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする