建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

いよいよ!!

2013年10月02日 | その他

パン旅行も終わりそうな齋藤です

気が緩んだせいか、写真を撮るのを忘れてしまいました

 

最後はお取り寄せした米粉パン

材料が小麦粉ではなく、お米を製粉したもので出来ているものです

なぜ急に米粉パンかと言いますと、雑誌で時々見かけて気にしていたのですが、「グルテンフリー」という言葉を聞いた事ありませんか?

「グルテン」とは、小麦やライ麦、大麦に含まれるタンパク質の一種です

食品の弾力や粘りのもとでパンやうどんのふくらみやコシはグルテンの働きによるものです

 「甘いものを食べるととまらない」という経験はありませんか?

グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあり、パンやスイーツを食べだすと止まらないという現象を起こします

また、小麦に入っているアミロペクチンは血糖値を急上昇させるため、「糖化」を促進させます

何だか小難しい事を書きましたが、全部コチラからの借り物でございます

取り憑かれたようにパンを食べてしまってましたが、純日本人の齋藤のカラダに合ってなかったのかな…と、小麦粉断ちをしてみた訳です

まだ途中なので、カラダの変化は…???

毎日の事ですが、何気なく口にしてしまっているもので体調不良になってしまうのは何だか怖いですね

疲れやすく、便秘、肌荒れ、貧血などの体調不良がある方は「グルテン過敏症」の可能性が

ちょっと当てはまってしまった方は、グルテンフリーでいこう!を参考にしてみて下さいませ

 

1ヶ月ほどパンで世界一周してみましたが、齋藤には日本が合っているみたいです

米粉パン…お米…日本…ジャパン

脳みそトロトロ齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする