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豆料理

2013年10月06日 | その他

【門間】

ヘルシー志向の高まりで 「豆料理」 の人気が高まっているという。

豆は栄養分が豊富だが、豆の種類によって栄養分が異なることを

知っておいた方がよいようです。

 

1つは炭水化物を多く含むグループ

  小豆、金時豆、白花豆(白くて大きいのが特徴。ふっくらした食感)

  ひよこ豆(くちばし状の突起がひよこに見える)等

このグループの豆は炭水化物が全体の50%以上を占めている。

 

もう1つは高たんぱく質・高脂質グループ

  大豆や落花生が代表的

このグループは炭水化物が約30%、たんぱく質が35%程度。

脂質は約20%あり、小豆など炭水化物の多いグループに比べてかなり多い。

 

同じ豆でも栄養分に大きな違いがあるので、バランスよく食べることが肝要です。

どの豆にも共通する長所は、食物繊維が豊富なこと。

こうしてみると、豆は栄養バランスを整えるサポート役として万能選手ですね。

 

 

 

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