建財社 STAFF BLOG

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干し柿作り

2016年10月25日 | 佐々木

週末実家に帰った時の出来事。

我が家の庭には柿の木が3本ほど生えており今まさに熟した柿がいくつもなっています。

しかし渋柿なので生では食べられず………。

そこでまた父が思いつき…。

「よし、干し柿を作ろう!」と言い出しました。

大体の作り方は知っていたのですがネットで作り方を調べてみると意外と知られていないことが!

まず皮を下から蔕に向かって剥き、蔕に紐を通し1本の紐に3~4個通します。

その後沸騰したお湯に約5秒間柿を潜らせます。

こうするとカビが発生しにくくなるとか。

少し浸すだけでお湯が直ぐに真っ黒に!

湯通しした柿がこちら!

その後日当たりの良い場所に柿を干し約1週間後に外皮を揉むそうです。

それを数日ごとに繰り返し約3週間で干し柿が完成するんだとか。

次に帰る時が楽しみです

 

 

コメント
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