主夫歴13年のQPですが、
最近は自分の料理に飽き飽き。
なんとかマンネリを打開しようと
ぬか漬けを思い立ちました。
ぬか床をこねくり回し、
手についている常在菌がぬか床に移り
えもいわれぬ豊潤な我が家独自ののぬか漬けを作り出す。
素敵だ。
というわけで
Amazonで本書を買い求め
勉強しました。
この本には
綺麗な写真付きで
ぬか漬けの基本、その性質、
手入れの仕方、Q&A、
ぬか漬けを使った料理のレシピ集
などが載っておりとてもためになりました。
さっそくぬか漬けセットなるものを買い求め、
実践してみた。
これが第1日目
定番のキュウリとナス。
2日目の写真
キュウリを出して人参を入れました。
キュウリは出した直後味見したときは
こんなものか
って感じだったけど、
ちょっと時間をおいてから食べたら
味が落ち着いて実に美味しかった。
3日目
ナスを出してセロリを入れました。
(代り映えのしない写真ばっかりでごめんね。)
ぬか床はメンテナンスが大切で、
たしぬかをしたり、
昆布、唐辛子、陳皮などの副材料を加えて
味を調えたりしないといけません。
これからどんなぬか床に育っていくか、
やる気まんまんのQPちんでした。
最近は自分の料理に飽き飽き。
なんとかマンネリを打開しようと
ぬか漬けを思い立ちました。
ぬか床をこねくり回し、
手についている常在菌がぬか床に移り
えもいわれぬ豊潤な我が家独自ののぬか漬けを作り出す。
素敵だ。
というわけで
Amazonで本書を買い求め
勉強しました。
この本には
綺麗な写真付きで
ぬか漬けの基本、その性質、
手入れの仕方、Q&A、
ぬか漬けを使った料理のレシピ集
などが載っておりとてもためになりました。
さっそくぬか漬けセットなるものを買い求め、
実践してみた。
これが第1日目
定番のキュウリとナス。
2日目の写真
キュウリを出して人参を入れました。
キュウリは出した直後味見したときは
こんなものか
って感じだったけど、
ちょっと時間をおいてから食べたら
味が落ち着いて実に美味しかった。
3日目
ナスを出してセロリを入れました。
(代り映えのしない写真ばっかりでごめんね。)
ぬか床はメンテナンスが大切で、
たしぬかをしたり、
昆布、唐辛子、陳皮などの副材料を加えて
味を調えたりしないといけません。
これからどんなぬか床に育っていくか、
やる気まんまんのQPちんでした。
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