梅干せばカンカン照りに塩をふく
梅を塩漬けした瓶からとりだしお日様に干す。今日が二日目。塩が吹き出てくるとOKだって。明日干したら完成。梅干しが自分でできるなんて感激、もういっちょつくろうと梅買いにスーパーに行ったらなかった。こまめにみて買おう、そして今度はたくさん梅干しつくろう。塩ふって梅酢が上がるまで寝かせ、天干しして終わり。昔ながらの方法って簡単。試しに数粒だけハチミツにつけてみよう。すっぱいより甘めが好き。
街中での菜園ブームに火をつけたご夫婦は年間20万円ほど食費が浮くようになったと話してました。そのかわり保存食もつくるので、ご夫婦ともども夏の間中かかりっきりとか。新聞でも菜園は平均10万前後の節約になると載ってました。私はそこまで行ってないけど行きたい。最近あたまによぎるのよ。いつまでもあると思うな年金と健康。こんな時代だし、いつなにが起こるかわからないと言う気がしないでもないです。今、果物が美味しくて安い。カットフルーツにして冷凍しようと思います。というのも、去年庭でとれた水菜やブロッコリーを冷凍してたのですが1年経っても鮮やかな色してるんでびっくりしました。
もっと早くに菜園に目覚めてたらと悔やむと悔しくなるので、さて、明日は2回目のレタスを植えてみよう。適当にだらだらと働いてても毎年なにかかにか新しい発見があり、せめて10年前からでもしてたら色んなこと覚えたなーとやっぱり悔しい。
私のお肌も梅干しに似てきて、これからも萎びるばかり。無駄な抵抗はやめ受け入れてゆこう。
梅を塩漬けした瓶からとりだしお日様に干す。今日が二日目。塩が吹き出てくるとOKだって。明日干したら完成。梅干しが自分でできるなんて感激、もういっちょつくろうと梅買いにスーパーに行ったらなかった。こまめにみて買おう、そして今度はたくさん梅干しつくろう。塩ふって梅酢が上がるまで寝かせ、天干しして終わり。昔ながらの方法って簡単。試しに数粒だけハチミツにつけてみよう。すっぱいより甘めが好き。
街中での菜園ブームに火をつけたご夫婦は年間20万円ほど食費が浮くようになったと話してました。そのかわり保存食もつくるので、ご夫婦ともども夏の間中かかりっきりとか。新聞でも菜園は平均10万前後の節約になると載ってました。私はそこまで行ってないけど行きたい。最近あたまによぎるのよ。いつまでもあると思うな年金と健康。こんな時代だし、いつなにが起こるかわからないと言う気がしないでもないです。今、果物が美味しくて安い。カットフルーツにして冷凍しようと思います。というのも、去年庭でとれた水菜やブロッコリーを冷凍してたのですが1年経っても鮮やかな色してるんでびっくりしました。
もっと早くに菜園に目覚めてたらと悔やむと悔しくなるので、さて、明日は2回目のレタスを植えてみよう。適当にだらだらと働いてても毎年なにかかにか新しい発見があり、せめて10年前からでもしてたら色んなこと覚えたなーとやっぱり悔しい。
私のお肌も梅干しに似てきて、これからも萎びるばかり。無駄な抵抗はやめ受け入れてゆこう。
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