昨日 寒風の中 JR朝霧駅から明石まで海沿いを歩いて
友人おすすめの穴子丼を食べに行きました。 後日 レポします。
そのあと 魚の棚(うおんたな)へ。
活きのいい立派でキレイな太刀魚と、おろしてある鯛をゲット。
「せっかくやから おっきいのんにしとこ」とツレが言い…ちと奮発。
友人おすすめの穴子丼を食べに行きました。 後日 レポします。
そのあと 魚の棚(うおんたな)へ。
活きのいい立派でキレイな太刀魚と、おろしてある鯛をゲット。
「せっかくやから おっきいのんにしとこ」とツレが言い…ちと奮発。
クックパッドを参考に夕食の支度です。
鯛の骨と格闘するまめおっち
まめおっちに切ってもらている太刀魚
にぎやかな食卓になりました。
太刀魚と鯛のお刺身。太刀魚が甘~い。
太刀魚のたたき。ガス火にあてて無理やり焦げ目をつける。
う、う、うまぁい。もみじおろしと合います。
太刀魚の塩焼き。身が厚い。
鯛のうしお汁。まめおくんのお母さんのおつゆにはかなわへん。
太刀魚と鯛のカルパッチョ。
あ~おいしかった。ごちそうさまでした。
お安い青魚も大好きでよく買うけど たまにはこんなささやかなぜいたくもしましょう。では また。