ある日 淀大根の厚めにむいた皮を どないしたもんかと考えて
せや! 炊き込みごはんや! と思い付いたワタシ。
どさくさまぎれにブロッコリの茎も刻んで にんじん、お揚げと具に。
ほほ~ぅ。野菜の持つ甘みで ほっくりおいしいごはんになりました。
簡単やし材料代激安。これは発見。
そして 先日和食イベントで感動した 祇園さゝ木のだいこ炊き。
淀大根で 似たようなん に挑戦。
ちゃ~んとお出しもとって(いつもは粉末だし) 大根はお米のとぎ汁で下ゆでも。
ゆずみそならぬ ママレードみそを作って 我流のだいこ炊き。
なんかね~ いい感じにできちゃってね~…たまにはこんなこともあるんやね~。
たぶん2度と同じモノは作れない。(笑)
と、自己満足しております。 それでは また~。
せや! 炊き込みごはんや! と思い付いたワタシ。
どさくさまぎれにブロッコリの茎も刻んで にんじん、お揚げと具に。
ほほ~ぅ。野菜の持つ甘みで ほっくりおいしいごはんになりました。
簡単やし材料代激安。これは発見。
そして 先日和食イベントで感動した 祇園さゝ木のだいこ炊き。
淀大根で 似たようなん に挑戦。
ちゃ~んとお出しもとって(いつもは粉末だし) 大根はお米のとぎ汁で下ゆでも。
ゆずみそならぬ ママレードみそを作って 我流のだいこ炊き。
なんかね~ いい感じにできちゃってね~…たまにはこんなこともあるんやね~。
たぶん2度と同じモノは作れない。(笑)
と、自己満足しております。 それでは また~。