呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

カツ丼放浪記~納得のいくカツ丼を探し歩いた3日間の記録~

2014-01-20 01:34:25 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
大変な3日間でした。。。



<1日目>



「豪」でモツを喰らった後、

無性に「カツ丼」が喰いたくなって
「豪」がある新井薬師から高円寺方面に彷徨い歩く。

とある昭和の佇まいの定食屋の看板に「カツ丼」の文字を発見!

初めて入る店にドキドキしながらも「カツ丼」を注文。



グワッ!

揚げたてカツを使った力作ですが、
まずまずなんとも不思議な「カツ丼」だったのだ。

卵でとじられたカツと一緒の具にタマネギは判るとして、
ニンジンとシイタケが入っていたのだ。

シイタケはいいや。

ニンジンは無いでしょ。。。

まだあります。

カツとご飯の間に千切りキャベツがサンドイッチ、、、

ソースカツ丼なら判りますがね。。。

「・・・・・・」

リベンジを誓う!



<2日目>

夜はネブラスカ新年会ライブのリハーサルでした。

ちょっと早めに家を出て、
リベンジ決めたくて物色しましたが、
これという店が無い。。。



泣く泣く「かつや」へ。

間違えは無いのだけれど、それ以上でもない。。。

これじゃあ満足できない。

新規開拓店でリベンジ決めなければ意味が無い。

テンション下げながらリハーサルのあるスタジオへ。。。



<3日目>

その日はネブラスカ新年会ライブ当日。

急遽、1曲追加することになった「あきこ」のリハーサルが、
本番の出番直前にやることになった。

ちょっと早めに家を出て、
リベンジ決めたくてまた店を物色。

昨日の土曜定休日だったこの店が、
日曜のはやっていたのだった。



「七面鳥」

高円寺に鎮座する真性昭和な街場の中華屋さん。

あ~!
メニューに「カツ丼」あるある探検隊!

心を落ち着かせるために、まずは



酒はセルフサービス。

「ビールもらいますよ~」と、
冷蔵ケースからビール瓶を取り出して栓抜きで栓を抜き、
同じく冷蔵ケースで冷やされたコップを出して席に着く。

「はいお待たせ」と、頼んでないけどサービスの小鉢が2品出される。

こんなところも昭和な中華屋さんらしい。


はやる気持ちを抑えながら「カツ丼」注文。

出て来たのが、これ!



ああ、美しい。。。。。(判らないかもしれませんが)

カツも揚げたてだし、
丼ツユがなんと魚介系スープの香りがする。

ラーメンスープの流用なんだろうね。

旨いよ。(すごく旨いわけでは無いですが)

気に入ったよ。(総合点で高得点)

なんとかライブ前にリベンジできたね。

テンション上がりますわ。


不完全なメニューとして誕生し、
故にこれと言った決め手の無い「カツ丼」

この不憫な料理、この愛くるしい丼に幸多かれ。

一徳&豪

2014-01-19 15:17:15 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
あけましておめでとうございます。

してきました。


<一徳>


「煮込み」 いい味です。


「いわし刺し」 最高です。


「アジフライ」 上等。


「しろ」「はつもと」 ジュワ~。


<豪>


「煮込み」 お気に入りです。


「ハツタタキ・スペシャル」 スペシャルです。


「スパサラ」 野菜タップリ。


「はつ」「れば」 塩でチョイ焼き。


「かしら」「はらみ」「ばら」 醤油であっさりと。


今年もよろしくお願いいたします。

シリーズ一品 その69「ポークのハンガリー風シチュー」

2014-01-19 12:49:35 | ランチ

阿佐ヶ谷「ひとくち」

シチューのベースはホワイトソースにパプリカで色と風味をつけてあります。

で、ハンガリー風なのでしょうか。

シチューの中には巨大なじゃがいもとニンジン、豚のスライスが大量に入っていて、

さらに底の方にはスパゲッティが埋もれていて、
大盛りライスとセットになって炭水化物過多です(;´Д`)

鉄鍋に入って出てきたので、いつまでも熱々。
お店を切り盛りする老夫婦の人柄も温かく、
寒い日だったので本当に温まりました。

シリーズ一品 その68「肉めし」

2014-01-19 12:35:39 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

新橋「岡むら屋」

牛丼のニュータイプですね。

490円とやや高めですが、一応ワンコインでいただけます。

角切りにした牛バラ肉を、
すき焼き風の甘辛なタレでトロトロになるまで煮込んである。
そのタレで味が染み込むまで煮込まれた煮豆腐も乗っていて、
その豆腐のファンが多くて追加で別途注文する人が多いとか。



卵をかけ回すと、、、もうマジですき焼き、と言うか牛鍋ですね。

「焼き牛丼」よりも各段に旨いです。

新橋駅前SL広場隣のニュー新橋ビル1Fと言う立地が狙い通りなんだろうね。

正月総括

2014-01-17 00:20:32 | 呑んだり喰ったり語ったり
元旦



家でダラダラと呑んで喰う。


2日



横浜の実家に行き、



夜は「カラカラ」Mなみちゃんナイトに顔出し。


3日



西荻で相棒と昼酒呑んで、



夜はネブラスカで新年会で鍋&ギター。


4日



「あきこ」の練習して、



〆は串揚げ。


5日



家から一歩も出ず(出られず)。



正月の間は、
年末の連荘呑み不摂生がたたり、
ず~っと水下痢でした。

呑んでも喰っても全部出ていく、流れていく。

おかげで太りませんでした。

ネブラスカ新年会ライブ「ネブラ座の怪人新年会2014」at 高円寺「MISSON'S」

2014-01-15 19:48:19 | ロック


1月12日15時スタートで、
多分終了したのが翌朝の4時過ぎ。。。

今年も凄かったね。




タイガース再結成Tシャツトリオ。


今年は観て聴いて楽しむことに専念したかったので、
いろんなバンドのステージ写真や動画は一切撮らなかった。


わたしが写っているステージ写真は、
当然いろんな方に撮っていただいたものを
使用させていただいております。

みなさん、いつもスミマセン。


<あきこ>



「あきこ」その日のセットは、
・蜜の味(ザ・ビートルズ)
・シェイプ・オン・マイ・ハート(スティング)
・マイ・レディ(郷ひろみ)
・カサブランカ・ダンディ(沢田研二)
・A面で恋をして(ナイアガラ・トライアングル)
・走れコータロー(ソルティ・シュガー)



年末に大滝詠一さんが亡くなられたのを偲んで、
急遽ライヴ当日に練習して「A面で恋をして」を演りました。



まあ、アコスティック・ユニットは丸裸なわけですから、
自分の拙い歌唱力が露わになってしまいますね。

反省しきりの内容ですわ。


<どんばじゃお>



「どんば」のセットは、
・ハロー・グッドバイ(ザ・ビートルズ)
・パラダイス銀河(光GENJI)
・浪漫飛行(米米クラブ)
・レディ・マドンナ(ザ・ビートルズ)
・イートン・ラッフル(ザ・ジャム)
・激しい雨が(ザ・モッズ)
・トップ・オブ・ザ・ワールド(少年ナイフ)



かなりの勢いでぶっ飛ばしました。



そのおかげで、ラスト曲の時には声が出なくなる、と言う事態に。。。



またまた反省しきりです。


「あきこ」も「どんばじゃお」も早めの時間に出番があったんですが、
その後11時近くに演ったゲストボーカル大会も面白かった。

日ごろ、ライブステージなど縁のない方々をステージに上げて、
「どんば」の生演奏で歌ってもらうと言う趣向。

3年ぶりぐらいに復活した企画です。

セットは、
・Bママ&Mママ:恋のバカンス(ザ・ピーナッツ)
・Tよちゃん:雨に泣いている(柳ジョージ&礼にーウッド)
・Hな:バージンブルース(戸川純)
・O本ちゃん:タイガー&ドラゴン(クレイジーケンバンド)
・Kくちゃん:限界LOVERS(SHOW-YA)
・Aこちゃん&Yりちゃん:潮騒のメモリー(潮騒のメモリーズ)
・どんば(Aこちゃんお見送りソング):すきすきアッコちゃん

みんなそれぞれに味があってよかったです。


ステージも客席も一体になる、このライブイベント。

また、7月にあるので今から楽しみです。

(やっと)大晦日

2014-01-15 17:34:05 | 呑んだり喰ったり語ったり
このブログ、
やっと大晦日です。




例年通り、
深夜1時ぐらいに地元の鎮守様に初詣に行って、



大晦日だろうが、元旦だろうが、
定休日の日曜日で無い限りは必ず営業している「タンタン」へ。


「ねぎチャーシュー」

「ねぎ」と言っても「たまねぎ」なのです。

「辛味たまねぎ」の辛さが涙を誘います。


「味噌オロチョンラーメン」

さらに入った「辛味たまねぎ」と
「お年玉です!」といつもの倍は入れてくれた「背脂」が、
さらなる涙を誘いました。

大晦日は家は恒例で「年越しそば」と「すき焼き」を喰らうので、
深夜2時を過ぎたとは言え、このラーメンは堪えましたわ。

今年53歳になるジジイがやることではないです。




朦朧としながら「ネブラスカ」に行って年始のご挨拶。


あけましておめでとうございました。

やきとん納め、立ち呑み納め

2014-01-13 21:51:17 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
年末30日

正月の買出しにかこつけて高円寺「四文屋」へ。



もう3時ぐらいには開いてたね。



お店の営業も本年ラストと言うことで、
残念ながらお気に入りの「アゴ」は無し。

代わりに「カシラ」をいただく。



「レバ」「ハツ」
定番モツで攻める。



「つくね」
手コネなので、塩が合います。


なんとなく今年最後と言うことで流れで、



「きど藤」でも納め。

揚げたて「アジフライ」150円、旨い。



「ハタハタの唐揚げ」4尾で200円、いいです。


年末のあいさつ回りはこれにて終了。

シリーズ一品 その67「ハンバーグステーキ」

2014-01-13 21:06:30 | ランチ

阿佐ヶ谷「紅矢」

なんと!500円。

ハンバーグは「つくね」状態ではなく、
荒挽きの牛肉がジューシーで肉々しさと歯応えを感じます。

たいしたものです。

食品会社直営の店らしいのだが、
阿佐ヶ谷でハンバーグ喰うならここだろうね。

今度は700円「ビーフステーキ」も喰ってみたい。