呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

何が何でも加齢臭汗 最終日

2014-03-09 23:38:33 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

自宅です。

最終日は「タロー軒」の
麻薬カレー(常習性が高いクセになるカレーの意味)でキメたかったんだけど、
朝まで呑んで超二日酔いでダウンしておりました。

娘に「ドライカレー」を作ってくれ!とリクエストして、
それで最終美のカレーといたしました。

なかなか良くできておりましたよ。


さて、
カレーはイマイチ盛り上がりに欠けましたね。

自分にとってもあまりにも日常過ぎて、
挑戦をしているという感じがまったくナッシング。

それだけカレーは日常的に喰らっているものなのです。
毎食喰っても問題ナッシング。

それだけバリエーション幅もあって飽きがこない喰いものなんだよね。


そして前にも書きましたが、
カレーという喰いものは「定義」がない。


カレーは自由だ!


終わり。

何が何でも加齢臭汗 6日目

2014-03-09 23:30:49 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

東高円寺「どんぶり屋 ぽん」

地元です。

「豚丼」の店ですが、ここのカレーが実は旨い。

「スタミナカレー」

「豚丼」の豚肉ニンニクタレ焼きが、
スパイシーなカレーにドカッと乗っている。

豚肉の甘味とニンニクタレとスパイシーカレーの三位一体の味よ。

無心に喰らう、とはこのことね。




肉とカレーで間違えなく加齢臭汗をかかせていただきました。


スタミナつけたら呑みに出かけます。

【御礼!】「呑んベエSTING」トータル累計訪問者数30万人突破!!

2014-03-09 16:09:42 | ロック


昨日、
トータル累計訪問者数30万人突破いたしました!

2007年5月31日よりgooブログに引っ越していて以来、
2,473日、約6年9ヶ月目での達成です。

これもひとえにみなさまのおかげです。
ちょくちょくこんな偏った内容のブログにお越しいただき、
本当に感謝いたしております。
誠にありがとうございました!

今後もみなさまのご期待に沿えますよう、
ますます偏った内容の記事をお届けさせていただきます。

もちろん内容はわたくしのまったくの私見です。
ですが、
けして聞きかじっただけの情報に垂れ流しではなく、
常に自分自身の観点で捉えたものを、
みなさんに語りかけて行きたいと思っています。

今後とも懲りることなく、
お付き合いいただけましたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。


※写真は、
 ブログ開設当時の記事に載っていた恵比寿の有名定食屋「こずち」の「牛バラ肉焼き定食」です。
 もちろん、お店もメニューも今でも健在です。
 量もたっぷりでガッツリ喰えて旨いですよ!

もつ焼き「久遠」スペシャリテ

2014-03-08 12:18:35 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


久しぶりに「久遠」

なんと今年初めて!

隊長、申し訳ありませんでした。



「こめかみ STINGスペシャル」

何がスペシャルかと言うと、、、



裏面が「生」!

血も滴る「肉」です。

肉を喰っている実感。



「はつ」

目をつぶって噛みしめると、肉の旨味がジヮ~っと。

この日は、余計なもの頼まずに「もつ焼き」一本で勝負です!



「しろがつ」

お酢がかかっていてサッパリと、がつの歯応えを満喫。



「もちあぶら」

コラーゲンたっぷりの脂が香ばしく焼けていて、、、いい。



「しろ」

これもカリッと焼かれていてタレの甘さと脂がベストマッチ。



「ふわ」

肺臓です。
よく煮込みなどには使われますが、
焼いても旨いということを「久遠」が教えてくれました。
他に無い食感で本当に旨い。



「ちれ」

脾臓です。
「ここに来たらこれを喰え!」と言うもつ焼きのひとつ。
フレンチの調理でも多用される「網脂」が滋味のポイント。
ころも他に無い食感で、もつの醍醐味を充分に味わうことができます。


いやいや満足した。


もつ焼き屋は
サッと入って
サクッと呑んで喰らって
シャッと帰る。

長い無用!
これが基本。

何が何でも加齢臭汗 番外編

2014-03-08 00:14:51 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「カラカラ」

店主のKたさんに、賄い(?)のカレーをご馳走になりました。

「手羽先と野菜の煮物」をベースに作ったカレーとのことで、
ホロホロになるまで煮込まれた手羽先の肉と、
シイタケなども入っている(笑)トロトロ野菜がタップリの
甘味もあってコクのある旨いカレーでした。

酒に合う!




「まぐろユッケ」
こいつもいいアテだね。




ごちそう様でした!!

何が何でも加齢臭汗 5日目

2014-03-07 23:25:50 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「カレーハウス コロンボ」

ファッションだけインドしている名物ママさんが営んでいるカレー屋さん。

「ハンバーグマサラカレー」をいただきました。



看板からママさんの意気込みを感じますが、
カレーはかなりスパイシーですがインドカレーと言うよりも日本式カレー。

でも、好みの味のカレールーでしたわ。
喰った後にジンワリと、かつ確実に加齢臭汗をかかせてくれるカレーでした。

このカレーに、
この歳になってもドキドキして心躍ってしまうハンバーグを乗せてもらいました。
ハンバーグは肉がみっちり詰まっていて喰い応えがあり旨い。
インドマサラカレーだからチキンが定番だろうと思ったが、
やっぱりハンバーグにしておいて良かった!

ライスは“なんちゃって”サフランライス。
香りナッシング。

カレー(ライス)とハンバーグを仕切るためのレタスは
まったく必然性を感じず喰うのに邪魔なだけでしたね。

店内装およびママさんのビジュアルは
バリバリにインドなのだが街のカレー屋さんですね。

そこがこの店の魅力なのだろう。

上品で丁寧な対応と調理のママさんのも好印象。




肉々したハンバーグに加齢臭の予感を汗しながら外に出ると、、、
そこは「雪の降る街を」でした。

何が何でも加齢臭汗 4日目

2014-03-07 08:54:03 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

JR品川駅京浜東北線ホーム上「常盤軒」

駅ホーム立ち喰いそばスタンドのカレーです。

ビーフカレーですが塊りの牛肉がひとつだけ乗ってます。
価格は550円と強気。

でも、
好きでサラリーマン時代からチョクチョク喰らっていました。

駅内立ち喰いそばスタンドのカレーにしては、
カレーマニアやB級グルメオタクのブログでも
昔からたびたび話題になるクオリティの高さです。

昔は立ち喰いスタンドなりの器で出てきていましたが、
今はお値段なりの綺麗な白磁の大皿で提供されています。

あまり過剰に期待されずに、一度はお試しあれ。


それほど辛くはないので、
加齢臭汗かくことなく電車で横浜方面へ。

何が何でも加齢臭汗 3日目

2014-03-06 09:17:38 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

高円寺「キッチン南海」

記憶を失ったままではイヤだったので、
翌日再度「カツカレー」

しかも、大好きなチキンカツのカツカレーです。




神保町(本店?)を初めとして、
何店舗か存在する「キッチン南海」ですが、
高円寺店は他所には無いシステムとして
カレーに好きなおかずをトッピング・チョイスできるのです。

チキンカツの方が身が軟らかくって肉厚なんですよね。

相変わらず、カツと千切りキャベツの下には
ごっそりとご飯が仕込まれています。

それを補えるぐらいルーもたっぷり。

ハアハア(;´Д`) 言いながら喰らい乗り切ります。


しかし、いい店だよなぁ。。。



雨の強い寒い午後の時間でしたが、
十分に加齢臭汗かかせていただきました。

何が何でも加齢臭汗 不明

2014-03-06 00:39:18 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


酔っ払って帰った翌日朝、
iPhoneをチェックすると
またしても「念写」画像が残っていた。

しかもカツカレー。。。


恐らく喰ったんだろうが記憶が無いのだ。

もちろん、どこの店だかも判らない。


記憶の糸を何度も何度も手繰り寄せて、
なんとか思い出した。

新宿 小滝橋通り「チキン亭」

「松屋」チェーンのとんかつ業態店で、
「松乃家」と同じようなメニュー構成。

おぼろげに戻ってきた記憶だと、
カレールーがけっこう旨かったような。。。

写真を見るとカツもサクサクしていそうだね。
(喰ったくせに他人事のよう・・・)


自分のあまりの体たらくに、
背中に加齢臭汗がジワリと。。。

何が何でも加齢臭汗 2日目

2014-03-06 00:19:45 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば

新中野「ゆらり」

質の高い十割蕎麦を喰わせてくれるなかなかの蕎麦屋なんだけど、
ちょっと路地裏にあるためかあまり繁盛していない。

「カレー南蛮そば」を初めて喰ってみたんですが、、、赤い。。。

カレー汁が赤いのです。
しかも和風テイストは無くスパイシー。
粘度もかなりあり。

まあ、十割蕎麦なのでただでさえブツブツ切れる蕎麦が、
カレー汁の熱さと粘度でもうブッツブツに切れまくり。
啜り上げることができません!

旨いからしょうがないか。




うん、
今日も華麗な汗をかきました。