ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

こいのぼりロールケーキ!書いただけ。

2012-05-04 08:53:37 | お菓子
もうすぐこどもの日ですね。
柏餅とちまきを食べないといけませんね(笑)
でもいろんな方のブログを拝見してこいのぼりケーキが
あることを知り(遅すぎ?)今日の広告にも有名なケーキ屋さんの
こいのぼりケーキが載っていました。
これは一回くらい作りたいなーと思いまして作っちゃいました。
といってもロールケーキにチョコで絵を書いただけです。
シフォンケーキのような配合で作りました♪



☆レシピ☆ 26センチ×26センチ

 卵白  4個分
 甜菜糖 30グラム
 卵黄  3個分 
 甜菜糖  20グラム
 蜂蜜  大さじ1
 キャノーラ油 40cc
 豆乳  40cc
 コーンスターチ  60グラム
 生クリーム  200cc
 粉砂糖  15グラム
 お絵かきようミルク板チョコ 20グラムくらい

1. 卵を卵白と卵白のボウルにわける。
2. 卵黄のボウルをハンドミキサーにかけ、砂糖20グラムを加えて
とろっとするまでまぜる。蜂蜜も加えて混ぜる。
3. 2にキャノーラ油をゆっくりいれながら混ぜて、豆乳も
少しずつ入れながら混ぜる。
4. 3にコーンスターチをふるいにかけながら入れてゴムべらで混ぜる。
5. 卵白をハンドミキサーにかけ、砂糖を3回くらいにわけながら入れて
つのがたつまでしっかり泡立てる。
6. 天板にクッキングシートを26センチ×26センチ高さ2センチで型を作り、
生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで16分ほど焼く。


 
8. 天板からすぐにとって冷ます。ラップを上からすっぽりかけておく。
9. 生地が冷めたら、シートからゆっくりとはがして、またシートの上におく。
10. 生クリームに粉砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
11. 生地に生クリームをぬって、生地をシートごとまく。



12. ラップに包んで冷蔵庫で少し冷やす。



13. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、クッキングシートで
絞りだし袋を作り、チョコを入れて絵を書く。



ケーキのはしっこを切って味見をさせてもらいましたがふわふわでした♪
生クリームは多いのでもっと少なくても私はよかったな。
生クリームがあまったのでクッキーに使います。

やっと米麹を買うことができました。塩麹になるのはまだまだ先の話です。
まだまだブームは続いているかな(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。