もうすぐこどもの日ですね。
柏餅とちまきを食べないといけませんね(笑)
でもいろんな方のブログを拝見してこいのぼりケーキが
あることを知り(遅すぎ?)今日の広告にも有名なケーキ屋さんの
こいのぼりケーキが載っていました。
これは一回くらい作りたいなーと思いまして作っちゃいました。
といってもロールケーキにチョコで絵を書いただけです。
シフォンケーキのような配合で作りました♪

☆レシピ☆ 26センチ×26センチ
卵白 4個分
甜菜糖 30グラム
卵黄 3個分
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
キャノーラ油 40cc
豆乳 40cc
コーンスターチ 60グラム
生クリーム 200cc
粉砂糖 15グラム
お絵かきようミルク板チョコ 20グラムくらい
1. 卵を卵白と卵白のボウルにわける。
2. 卵黄のボウルをハンドミキサーにかけ、砂糖20グラムを加えて
とろっとするまでまぜる。蜂蜜も加えて混ぜる。
3. 2にキャノーラ油をゆっくりいれながら混ぜて、豆乳も
少しずつ入れながら混ぜる。
4. 3にコーンスターチをふるいにかけながら入れてゴムべらで混ぜる。
5. 卵白をハンドミキサーにかけ、砂糖を3回くらいにわけながら入れて
つのがたつまでしっかり泡立てる。
6. 天板にクッキングシートを26センチ×26センチ高さ2センチで型を作り、
生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで16分ほど焼く。

8. 天板からすぐにとって冷ます。ラップを上からすっぽりかけておく。
9. 生地が冷めたら、シートからゆっくりとはがして、またシートの上におく。
10. 生クリームに粉砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
11. 生地に生クリームをぬって、生地をシートごとまく。

12. ラップに包んで冷蔵庫で少し冷やす。

13. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、クッキングシートで
絞りだし袋を作り、チョコを入れて絵を書く。

ケーキのはしっこを切って味見をさせてもらいましたがふわふわでした♪
生クリームは多いのでもっと少なくても私はよかったな。
生クリームがあまったのでクッキーに使います。
やっと米麹を買うことができました。塩麹になるのはまだまだ先の話です。
まだまだブームは続いているかな(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
柏餅とちまきを食べないといけませんね(笑)
でもいろんな方のブログを拝見してこいのぼりケーキが
あることを知り(遅すぎ?)今日の広告にも有名なケーキ屋さんの
こいのぼりケーキが載っていました。
これは一回くらい作りたいなーと思いまして作っちゃいました。
といってもロールケーキにチョコで絵を書いただけです。
シフォンケーキのような配合で作りました♪

☆レシピ☆ 26センチ×26センチ
卵白 4個分
甜菜糖 30グラム
卵黄 3個分
甜菜糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
キャノーラ油 40cc
豆乳 40cc
コーンスターチ 60グラム
生クリーム 200cc
粉砂糖 15グラム
お絵かきようミルク板チョコ 20グラムくらい
1. 卵を卵白と卵白のボウルにわける。
2. 卵黄のボウルをハンドミキサーにかけ、砂糖20グラムを加えて
とろっとするまでまぜる。蜂蜜も加えて混ぜる。
3. 2にキャノーラ油をゆっくりいれながら混ぜて、豆乳も
少しずつ入れながら混ぜる。
4. 3にコーンスターチをふるいにかけながら入れてゴムべらで混ぜる。
5. 卵白をハンドミキサーにかけ、砂糖を3回くらいにわけながら入れて
つのがたつまでしっかり泡立てる。
6. 天板にクッキングシートを26センチ×26センチ高さ2センチで型を作り、
生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで16分ほど焼く。

8. 天板からすぐにとって冷ます。ラップを上からすっぽりかけておく。
9. 生地が冷めたら、シートからゆっくりとはがして、またシートの上におく。
10. 生クリームに粉砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
11. 生地に生クリームをぬって、生地をシートごとまく。

12. ラップに包んで冷蔵庫で少し冷やす。

13. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、クッキングシートで
絞りだし袋を作り、チョコを入れて絵を書く。

ケーキのはしっこを切って味見をさせてもらいましたがふわふわでした♪
生クリームは多いのでもっと少なくても私はよかったな。
生クリームがあまったのでクッキーに使います。
やっと米麹を買うことができました。塩麹になるのはまだまだ先の話です。
まだまだブームは続いているかな(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!

レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
