ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

塩麹入り食パンと塩麹漬けとりむね肉。

2012-05-20 16:58:27 | パン
こんにちは。
ほったらかしていた塩麹。
10日めに味見してみたら、甘味がでていました。
これでできあがりかはよくわからなかったのですが、
とりあえず使ってみようと思い、食パンに使いました。



塩麹のおかげなのかすごく発酵力が強くて、よくふくらみました♪
塩麹の量がよくわからなかったので、今回は小さじ1入れて
みたのですが、ちょっと少なかったみたいで甘みのほうが勝っていました。
次回は小さじ2にしてみようと思います。水分量も少し減らそうと思います。

☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 いちご酵母種  100グラム 
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩麹  小さじ1
 無塩マーガリン  25グラム 
 豆乳  50cc
 水  60cc

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでよく混ぜ、台の上にだしてよくこねる。
2. 丸め治してボウルに入れて一次発酵6時間くらい。
3. 2分割して10分休ませる。
4. 型に油をはけでぬり、食パンの形に成形していれる。
5. 暖かいところで二次発酵。1潤オ2時間。



6. 190度のオーブンで25分焼く。



ふわふわで柔らかいです。ただやっぱりほんのり甘いんですが、
塩麹が少なかったかな?と。次回は小さじ2ですね(笑)



バターやジャムをつけるといいですね。
サンドイッチでも。



塩麹は結局10日間でできたんですが、ふたをあけてふったりするだけで
ほったらかしでできてよかったです♪



とりのむね肉を塩麹50グラムに1日漬けて焼いてみました。



こちらはちょっと塩麹が多かったようでハムみたいな
濃厚な味になりました。30グラムぐらいでよかったかな?



味もしっかり奥までしみこんでる感じで、何よりパサパサにならずに
美味しかったです♪





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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