今日は過ごしやすい気候でしたね。
息子は元気に修学旅行に出発しました。
元気に楽しんできてねー♪
カステラを作ってみたんですが、卵が多すぎたようで、4個じゃなくて
3個にしたほうがよかったかな。
4個あったので使ってみたのですが、量が多かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/96/63ba9a264a9e9e96b03273f13e822000.jpg)
☆レシピ☆18×18スクエア型
卵 4個(3個でいいと思います。)
きび砂糖 80グラム
黒砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
豆乳 大さじ1
強力粉 80グラム
型にひく黒砂糖 大さじ2
1. スクエア型に敷き紙をしいて、黒砂糖をふりいれておく。
2. ボウルに卵を入れて湯煎をして、ハンドミキサーにかけ、砂糖を少しずつ
入れながらもったりとするまで混ぜる。
3. 黒砂糖、蜂蜜を加えて、すくってゆっくり生地がおちるくらいによく混ぜる。
4. 豆乳を加えてよく混ぜる。
5. ふるった強力粉を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 160度のオーブンで60分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e2/dc1157df138f15a11f7480d731431d38.jpg)
8. 焼き上がったら型からはずして上からラップをかけて、
平らな皿にひっくり返して大きな袋をかぶせてさます。
9. 冷蔵庫に入れてそのまま、2、3日おく。
10. 端を切り落として完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8d/3e8c85d16039ed68a2af07aeed9c7224.jpg)
あんまり上手く切れなかったので、見た目はいまいち、
でも甘さはひかえたのですが、ちょうどいい甘さでした。
それと塩麹入り食パンをまた焼いてみたのですが、塩麹を小さじ2にして、
きび砂糖大さじ1と蜂蜜大さじ1とゴマ大さじ1を入れてみたのですが…
う潤オん、味が今一。塩麹の量が難しいです。
見た目はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/1b5e84afec8a4d459b8cdd1963e1c1c1.jpg)
またリベンジします(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
息子は元気に修学旅行に出発しました。
元気に楽しんできてねー♪
カステラを作ってみたんですが、卵が多すぎたようで、4個じゃなくて
3個にしたほうがよかったかな。
4個あったので使ってみたのですが、量が多かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/96/63ba9a264a9e9e96b03273f13e822000.jpg)
☆レシピ☆18×18スクエア型
卵 4個(3個でいいと思います。)
きび砂糖 80グラム
黒砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
豆乳 大さじ1
強力粉 80グラム
型にひく黒砂糖 大さじ2
1. スクエア型に敷き紙をしいて、黒砂糖をふりいれておく。
2. ボウルに卵を入れて湯煎をして、ハンドミキサーにかけ、砂糖を少しずつ
入れながらもったりとするまで混ぜる。
3. 黒砂糖、蜂蜜を加えて、すくってゆっくり生地がおちるくらいによく混ぜる。
4. 豆乳を加えてよく混ぜる。
5. ふるった強力粉を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 160度のオーブンで60分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e2/dc1157df138f15a11f7480d731431d38.jpg)
8. 焼き上がったら型からはずして上からラップをかけて、
平らな皿にひっくり返して大きな袋をかぶせてさます。
9. 冷蔵庫に入れてそのまま、2、3日おく。
10. 端を切り落として完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8d/3e8c85d16039ed68a2af07aeed9c7224.jpg)
あんまり上手く切れなかったので、見た目はいまいち、
でも甘さはひかえたのですが、ちょうどいい甘さでした。
それと塩麹入り食パンをまた焼いてみたのですが、塩麹を小さじ2にして、
きび砂糖大さじ1と蜂蜜大さじ1とゴマ大さじ1を入れてみたのですが…
う潤オん、味が今一。塩麹の量が難しいです。
見た目はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/1b5e84afec8a4d459b8cdd1963e1c1c1.jpg)
またリベンジします(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)