ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒糖入りカステラと塩麹入り食パン。

2012-05-26 18:53:00 | お菓子
今日は過ごしやすい気候でしたね。
息子は元気に修学旅行に出発しました。
元気に楽しんできてねー♪
カステラを作ってみたんですが、卵が多すぎたようで、4個じゃなくて
3個にしたほうがよかったかな。
4個あったので使ってみたのですが、量が多かったです。



☆レシピ☆18×18スクエア型

 卵  4個(3個でいいと思います。)
 きび砂糖  80グラム
 黒砂糖  大さじ1
 蜂蜜  大さじ2
 豆乳  大さじ1
 強力粉  80グラム

 型にひく黒砂糖  大さじ2

1. スクエア型に敷き紙をしいて、黒砂糖をふりいれておく。
2. ボウルに卵を入れて湯煎をして、ハンドミキサーにかけ、砂糖を少しずつ
入れながらもったりとするまで混ぜる。
3. 黒砂糖、蜂蜜を加えて、すくってゆっくり生地がおちるくらいによく混ぜる。
4. 豆乳を加えてよく混ぜる。
5. ふるった強力粉を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
6. 生地を型に流し入れる。
7. 160度のオーブンで60分焼く。



8. 焼き上がったら型からはずして上からラップをかけて、
平らな皿にひっくり返して大きな袋をかぶせてさます。
9. 冷蔵庫に入れてそのまま、2、3日おく。
10. 端を切り落として完成!




あんまり上手く切れなかったので、見た目はいまいち、
でも甘さはひかえたのですが、ちょうどいい甘さでした。

それと塩麹入り食パンをまた焼いてみたのですが、塩麹を小さじ2にして、
きび砂糖大さじ1と蜂蜜大さじ1とゴマ大さじ1を入れてみたのですが…
う潤オん、味が今一。塩麹の量が難しいです。
見た目はこんな感じです。



またリベンジします(笑)


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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コメント
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