ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

シンプルに。塩麹で漬け物ととりからあげ♪

2012-05-25 11:01:38 | パン
おはようございます。
暑くなりましたね。
明日から息子は修学旅行。思ったより荷物が多いですね。
やっと用意ができてやれやれです。
晴れるといいですね。
今日は塩麹に漬けたとりのむね肉の唐揚げと、シンプルにきゅうりとにんじんの
おつけものです。
塩麹を作った時から、これは作りたいなーと思ってました♪
パンとお菓子以外のものは始めてですねー。



ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけなので、すごく簡単ですね。
とりむね肉はしっかり味がしみこんで美味しかったです。

漬け物は、前はぬか漬けをよくしてたんですが、ぬか漬けよりも
食べやすいですね。塩辛くなくて美味しいです。
にんじんも美味しい♪
子供も食べやすいですね。

☆レシピ☆

1. とりむね肉2枚を小さく切って、ビニール袋に入れて、
塩麹小さじ2入れて冷蔵庫で1日ほどおいておく。
2. 1にだししょうゆ、チューブのしょうが、粉唐辛子を少し入れて
薄力粉とコーンスターチをまぜたものをまぶして、
170度の油で揚げる。



お漬け物はビニール袋に適当な大きさに切った野菜を入れて、
塩麹小さじ2入れて冷蔵庫で1日潤オ2日おくだけです。



簡単にできますね。昨日から漬けてたから助かりました。

昨日は娘の支援学級の運動会で朝から応援に言ってました。
とても楽しかったようで、楽しかったー って何度も言ってました(笑)
娘の笑顔が見れて幸せです。
久しぶりにたくさんの人と再会できてよかったです♪



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。