登山メモ

酒飲みの登山メモ

元旦から燻製作り

2013年01月01日 | 日記

今日はいい天気。

午前五時30分に自宅出発。いつものコースちょっと延長して、神社に初詣。

海浜霊園前の公園に向かうと、初日の出を海岸で見た人たちが

大勢戻ってきた。例年に比べゴミは少ない。

今日は晴れていい日の出が見れたよう。

習志野市の海浜公園からは丁度太陽が海浜幕張のビル群方面から登り、

富士山も一望できるいいスポット。カメラ忘れたので次の機会にアップします。

10時過ぎに帰宅、早速昨日作ったおせちと雑煮で一杯。

午後から、バラ肉もちょうどよく乾燥したので燻煙実行。

        

   漬け込み             乾燥後         燻煙後         製品化

手順、工程は前述の手羽元と同じ。

ついでに、燻製肉と一緒に調理する、乾燥野菜の写真掲載します。

 

   乾燥野菜

長野拳伊那のメーカーから通販で調達。(写真掲載ほかネギ、白菜、茸類、豆腐等購入)

真夏の長旅でも心配なく、重量もないのだが、かさばるのが難点。

 

コメント
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