3月20日16時、燻製作成終了。
後は暇なのでいろいろ登山に備えた用品について
まとめてみたい。
1.真空パック用具
「フードセーバー」「パナソニック」他あるようだが、作った燻製はこれに封入し
冷凍庫で保存。一年間分冬に作っておく。
アルファ米が、供給不足のようなので、「無洗米」とりあえず、一合づつパックして
冷蔵庫で保管。
2.乾燥野菜
通販で「素材屋さん」から、キャベツ・ネギ・白菜・茸・豆腐等々購入。
生野菜と違い軽量。日持ちの心配がないので必需品。
生野菜にはかなわないが、長期テント縦走にはこれが一番。
3.バーナー
イワタニのミニバーナー愛用。カセットコンロのボンベが使え、
火力も問題なし。本体はキャンピング用品売り場でも時々見かける。
カセットボンベの安売りでまとめ買いしている。
マイナス10度以下の状況では、ガスの消費がきついが・・・・・・
4.衣料品
雨具にはある程度金をかける。それ以外は機能を考慮し専門店は敬遠。
最近は「 」が評判いいみたい。
5、雑物品
ホームセンターが宝庫。マジックテープ、紐、等々アイデアがわいてくる。
「ドンキホーテ」ではヘッドライト・ランタン、調理器具など
100円ショップも覗く価値あり。
5、食料品
最近「セブンイレブン」他では、レトルトパック二力をいれており
サラダ・他惣菜多数。まだ利用していないが入山数日は使えそうなので
今年は使ってみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます