登山メモ

酒飲みの登山メモ

2015年11月燻製作り開始

2015年11月01日 | 日記

火曜日用事があるので、自宅待機状態。

気温が低くなったので早速燻製作りに着手。

漬け汁の作成が重要だが、いい加減。

ミックスナッツをすりつぶし、香辛料は「五香紛」「にんにく」「しょうが」「唐辛子」

調味料は「醤油」「オイスターソース」「中華味粉末」その他。

焼酎をたっぷり加え(日本酒が無かったので)ネギ・玉ねぎ加える。一体どんな味になるかは

神のみぞ知る。半年置けば発酵して旨くなるのだが、それまでに使い切るかも。

明日は燻煙とパックの予定。これも遊びの一環。

追加で皇帝紹介。詳細および捨身は以前参照してください。

初日 塩にまぶし、半日置く。

   その後、千貫署抜き。

二日目 会期で一日乾燥(ホームセンターの魚乾燥網が便利)

三日目 漬け汁に半日漬ける。(基本 五香粉。唐辛子他香辛料(韓国焼肉調味料等)

    みりん、オイスターソース、酒、ナッツ類、醤油・酢・そばつゆ等々)

    はっきりいってでたらめなので参考にならず。

四日目 再度乾燥

五日目 熱燻煙 中華鍋にチップ敷き、もち網の上に底の抜けた寸胴風の

    燻製用具で両面一時間半ほど薫染。(毎回適当なので結果次第)

    冷めたら真空パックして。製作日時記入の上冷凍庫へ保存。

12月から2月がシーズン。まあせっせと作ります。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
興味津々 (hanasakuoka)
2015-11-08 16:42:10
その後の様子もお教えくださいまし。
できれば、お写真付きで
返信する
以前の情報参照ください (kasago)
2015-11-08 19:39:49
手順および写真は。以前アップしています。現在パソコンの修復中のため一か月は掲載できないん状況です。
とにかくトホホの7状況でなんとも・・・・・・・
返信する

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