12月28日は、年内最後の京都訪問です。











阪急電車で"京都河原四条駅"で下車し、新京極通に向かいます。



やって来たのは「乙羽」さんです。
この界隈でも美味しいお寿司屋さんですが、寒いこの時期は何と言っても"蒸し寿司"が有名です。
乙羽は明治中期に創業された寿司屋さんで鯖寿司や夏の鱧寿司、そして冬の焼き穴子の蒸し寿司など京都独特のお寿司を提供されている京寿司のお店です。
おいなりさんも有名なようで、食事中も地元の方が持ち帰りで注文されていました
。
店頭では"蒸し寿司"をアピールするかのように"せいろ"からダミー?の湯気が上がっています。



注文したのはもちろん"蒸し寿司"です。
京都だけにしか無いのではないでしょうか。
ちらし寿司をせいろで蒸した感じのお寿司です。
寒い冬にはホカホカで体が温もります。
京都の他の寿司店の蒸し寿司もいろいろと食べてみましたが、こちら乙羽さんの蒸し寿司が一番美味しいです。(個人的な感想ですが、、、)




錦糸卵に穴子、椎茸、グリーンピース、ガリと具材は多くはないのですが、温かさ味のバランスとが抜群です。


店内は昔ながらのお店の雰囲気で、回転寿司に慣れた今日では懐かしさを覚える雰囲気です。