京都つれづれなるままに

京都好きの旅日記。お寺、神社、グルメからスイーツまで!思いつくままに。

侘屋古暦堂祇園花見小路本店 お昼限定「石焼親子丼」

2024年12月13日 08時04分00秒 | 日記
 12月10日のお昼は予約をしていた侘屋古暦堂祇園花見小路本店へと来ました。
場所は祇園花見小路南側の祇園甲部歌舞練場のすぐ北側にあります。







こちらのお昼限定メニュー「石焼親子丼」がずっと気になっていました。

よく花見小路は通るのですが、いつも「本日のランチは満席」のコメントがメニューの上に置かれています。
人気店なので予約は必須だとはわかっていましたが、今まで来れずに来てしまいました。

先月29日の「マールブランシュx侘屋古暦堂スペシャルコース」に参加させて頂き、ようやく?予約のきっかけとなりました。

今回は10日の12時半に予約して来ました。





地元京都産のたまごが3コも使われ、焼き鳥専門店らしく備長炭で炙られた鶏のもも肉にミツバがたっぶりと、、、見た目にも美味しそうです。

仕上げはお店の方がして下さいます。





お茶碗に移し、海苔をふりかけて頂きます。

初めて頂く"親子丼"の味です。
ちゃんと炭火の香りの移った鶏肉や地鶏の味の濃いたまご、、、それに石焼き独特の"おこげ"の香りたっぷりで美味しいです。



カウンターの上には"特製鶏スープが温めてられた状態で置かれていて、半分ほど頂いた後にその鶏スープをかけて頂きます。

ひつまぶしのように途中で"味変"を楽しめるのもいいアイデアですね。

最後までの"おこげ"まで美味しく頂きました。





夜は焼き鳥コースひとつだけだそうです。
美味しかった"石焼親子丼"を頂くと、一度、夜のコースも味わってみたくなります。

先日wabiyaさんでの「マールブランシュx侘屋古暦堂スペシャルコース」でお世話になった村上直輝料理長はお休みでお会い出来なかったのが残念でした。
(会社の福利厚生で一年に一度8連休が取得できるそうで、村上さんはその真っ最中だったようです。)