12月28日は、新京極通にある"乙羽"さんでお気に入りの"蒸し寿司"を頂き、祇園南側にあるマールブランシュのチョコ専門店「加加阿365」に立ち寄りました。
こちらの田中店長さんとは親しくさせて頂いていて、先日に伺ったマールブランシュ上桂店の感想などを語り合いました。
彼女も、その後に僕のブログを見て行かれたそうです。
こんな気心の知れた方がおられるので僕の隠れた"ほっと一息"出来る場所でもあるのです。
前置きが長くなってしまいましたが、次に"侘屋古暦堂うま味さん"へ
こちらのお店もマールブランシュさんの姉妹店"侘屋古暦堂"さんが運営されています。
普段は侘屋古暦堂の秋山総料理長が開発された調味料やスパイスやお出汁などを販売されていますが、期間限定で、店内調理された特別メニューがまた、格安なお値段で提供されています。
今回の企画は「うま味さんの年越しそばイベント」です。
削りたての鰹節や鮪節に昆布のうま味が効いたお出汁に、全粒粉の中華麺を合わせた"年越しそば"です。
北野天満宮前に店を構える"とようけ屋山本"さんの油揚げを甘辛く炊いた".京のお揚げさん"と、削りたての鰹節付きです。
その削りたての鰹節をそばに入れて頂きます。
お出汁は"侘屋古暦堂うま味さん"で販売されている"液体うま味さん"をお湯で10倍に薄めたお出汁です。
全粒粉の中華麺と良く絡み美味しいです。
テーブルの上に置かれているうま味さんの粉末調味料を使い、自分なりの"味変"が出来るのが楽しいですね。
来年1月も"白味噌雑煮"を提供されるそうです。
南座横の縄手筋沿いにある"とらや"さんの白味噌雑煮と"花びら餅"とこちら侘屋古暦堂うま味さんの白味噌雑煮を頂くのが最近の1月初めの恒例行事になっています。