男の料理教室 今月のテーマは「お家で中華を作りましょう」!
中華は結構手の込んだものも多いのですが、今回はなじみの深いメニュー 6品にチャレンジしました。
まずは 「中華ちまき」で 豚バラ肉 タケノコ シイタケ 銀杏等の 具入り「もち米」を竹の皮で包み蒸したもの!
次は「麻婆豆腐」で 豆板醤や甜麺醤で味付けしますが 広東風のあまり辛くないもの!
続いて「鶏のピリ辛サラダ」で 酒蒸しした鶏胸肉の上に 香り野菜 白髪ねぎ等を盛ったもの!
あとは 白菜を使った料理2品 「白菜のしんの甘酢漬け」 と 「白菜のとろとろスープ」を添えて
デザートは「ぶどう大福」で 大粒のブドウを白あんでくるみ その上から更に白玉もちで包んだもの!
トータル 728kcalの ランチでした。