おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「お花見弁当」!・・・手羽唐  ヒジキとレンコン なまり節とフキ等

2018年04月13日 07時25分56秒 | クッキング

 今月の料理教室は 恒例の屋外での懇親会を兼ねて「お花見弁当」でした。
残念ながら桜は終わっていましたが 行楽弁当作りを楽しみました。

 まずはメインとなる「手羽唐」で 低温と高温で二度揚げした手羽先を ニンニクとコショウの効いたタレのからませ
甘辛く仕上げました。

 

 次は 定番の「厚焼き卵」で 「わけぎと油揚げの酢味噌和え」をあしらいました。 

 

 続いては 「なまり節とふきの炊き合わせ」で 淡白ななまり節にじっくりとダシをしみこませました。

 

 「ひじきとレンコンのサラダ」はマヨネーズで和えて・・・

 

 「キューリとカニカマの酢の物」とデザートを添えて・・・

 

 ごはんは「黒米ごはん」で桜色にして 完成!

 

 出来上がった「お花見弁当」を持って 近くの公園で懇親会!

 酒も少し入り 楽しい一時を過ごしました。

 本日のメニュー 総カロリーは880kcalで 美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする