今月の料理教室は 恒例の屋外での懇親会を兼ねて「お花見弁当」でした。
残念ながら桜は終わっていましたが 行楽弁当作りを楽しみました。
まずはメインとなる「手羽唐」で 低温と高温で二度揚げした手羽先を ニンニクとコショウの効いたタレのからませ
甘辛く仕上げました。
次は 定番の「厚焼き卵」で 「わけぎと油揚げの酢味噌和え」をあしらいました。
続いては 「なまり節とふきの炊き合わせ」で 淡白ななまり節にじっくりとダシをしみこませました。
「ひじきとレンコンのサラダ」はマヨネーズで和えて・・・
「キューリとカニカマの酢の物」とデザートを添えて・・・
ごはんは「黒米ごはん」で桜色にして 完成!
出来上がった「お花見弁当」を持って 近くの公園で懇親会!
酒も少し入り 楽しい一時を過ごしました。
本日のメニュー 総カロリーは880kcalで 美味しく頂きました。