おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室 「夕食の一品に」!・・・豚生姜焼き 蒸し茄子 ポテトサラダ等

2018年09月14日 07時35分05秒 | クッキング

 料理教室 今月は「夕食の一品に」と題した 日頃から我家の食卓にもよく登場するメニューではありますが・・・
口当たりを良くしたり カロリーを抑えるための一工夫を加えたレシピを教えていただきました。

 メインは「豚肉のやわらか生姜焼き」で 肉の脂肪と赤身の間に数か所切り目を入れて筋を切るのが やわらかく仕上げるコツとのこと。
後は 片栗粉をまぶした肉に焼き色がついてから 酒をふりかけ 生姜ダレを絡めて とろみをつければ出来上がり!
 肉の上に乗っているのは トマトで これも味のアクセントになっています。

 

 次は「冷やし蒸し茄子の胡麻ソースかけ」で 蒸した茄子を冷蔵庫でよく冷やしてから 練り胡麻ベースの調味料で和え
器に盛り 水にさらしたミョウガのせん切りを天盛りにします。

 

 続いては「ヘルシーポテトサタダ」で これも定番メニューではありますが 牛乳を加えることでマヨネーズの使用量をセーブし
カロリーを抑えたレシピでした。

 

 最後に デザートはこの時期らしく「月見団子」で 白玉粉を牛乳で練ってから丸め 熱湯で茹で上げたものに
きなこ砂糖 と すり胡麻砂糖を別々にまぶしたものでした。
 写真では きなことすり胡麻の区別がわかり難いですが 2種類の違う味になっています。

 

 一式を並べると こんな感じに出来あがりました。

 

 本日のメニュー 総カロリーは ご飯込みで926kcal(内月見団子が200kcal)となりましたが・・・

 美味しくいただきました。

 いずれも定番メニューですので また復習してみたいと思います。

コメント
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