料理教室 今月は「夕食の一品に」と題した 日頃から我家の食卓にもよく登場するメニューではありますが・・・
口当たりを良くしたり カロリーを抑えるための一工夫を加えたレシピを教えていただきました。
メインは「豚肉のやわらか生姜焼き」で 肉の脂肪と赤身の間に数か所切り目を入れて筋を切るのが やわらかく仕上げるコツとのこと。
後は 片栗粉をまぶした肉に焼き色がついてから 酒をふりかけ 生姜ダレを絡めて とろみをつければ出来上がり!
肉の上に乗っているのは トマトで これも味のアクセントになっています。
次は「冷やし蒸し茄子の胡麻ソースかけ」で 蒸した茄子を冷蔵庫でよく冷やしてから 練り胡麻ベースの調味料で和え
器に盛り 水にさらしたミョウガのせん切りを天盛りにします。
続いては「ヘルシーポテトサタダ」で これも定番メニューではありますが 牛乳を加えることでマヨネーズの使用量をセーブし
カロリーを抑えたレシピでした。
最後に デザートはこの時期らしく「月見団子」で 白玉粉を牛乳で練ってから丸め 熱湯で茹で上げたものに
きなこ砂糖 と すり胡麻砂糖を別々にまぶしたものでした。
写真では きなことすり胡麻の区別がわかり難いですが 2種類の違う味になっています。
一式を並べると こんな感じに出来あがりました。
本日のメニュー 総カロリーは ご飯込みで926kcal(内月見団子が200kcal)となりましたが・・・
美味しくいただきました。
いずれも定番メニューですので また復習してみたいと思います。