おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

春の食材をシンプルに味わう!・・・菜の花 ホタルイカ

2019年03月06日 07時43分28秒 | クッキング

 近くのスーパーにも 春の食材が並んでくるようになりました。
まずは 新ものの「ホタルイカ」 サイズ的にはまだ小さめですが 取り敢えずゲットしました。

 

 そのまま食しても十分美味しいのですが 今回は頂き物のネギが沢山ありましたので「ヌタ」にしてみました。
ホタルイカと湯がいたネギを 辛子酢味噌で和えるだけですが これが結構酒のアテにいけるのです。

 

 

 続いて これも今が旬の「菜の花」も調達!

 

 こちらも 折角の黄色い花芽を生かし 見た目を考慮して シンプルにお浸しにしてみました。
だし醤油等でも良いのですが ポンズでいただくと より爽やかになります。

 

 季節感のある食材を見つけると ついつい手が出ます。

 食して美味しく 香りや視覚的にも楽しめますね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする