近くのスーパーにも 春の食材が並んでくるようになりました。
まずは 新ものの「ホタルイカ」 サイズ的にはまだ小さめですが 取り敢えずゲットしました。
そのまま食しても十分美味しいのですが 今回は頂き物のネギが沢山ありましたので「ヌタ」にしてみました。
ホタルイカと湯がいたネギを 辛子酢味噌で和えるだけですが これが結構酒のアテにいけるのです。
続いて これも今が旬の「菜の花」も調達!
こちらも 折角の黄色い花芽を生かし 見た目を考慮して シンプルにお浸しにしてみました。
だし醤油等でも良いのですが ポンズでいただくと より爽やかになります。
季節感のある食材を見つけると ついつい手が出ます。
食して美味しく 香りや視覚的にも楽しめますね。