今月の料理教室 テーマは「旬の香り」ということで 春を感じる献立でした。
まずは この時期ならではの素材である「若ごぼうの炊き込みご飯」からです。
若ごぼうは 根の部分が小さく 主に茎の部分を水にさらしてから使用しますが 特有の香りが楽しめます。
おかずのメインは「鶏ハム2種ソース」で 厚さを均一にするために観音開きにした鶏ムネ肉を 酒 砂糖 塩で味付けし
ロール状に巻き ラップ アルミホイルでしっかり包んで 沸騰水でしばらく茹でてから 火を止めそのまま30分放置します。
その後 冷蔵庫で冷やせば出来上がり マスタードとピリ辛ネギの2種類のソースでいただきます。
次は「ひじきの五目炒め」で ひじき 豚 人参 椎茸 薄揚げに 生姜と鷹の爪を加えてに炒め 鶏がらスープ等で味付けします。
続いては「ポテトのおかか和え」で 茹でたジャガイモをニンニク入りサラダ油で炒め 別途パリッとするまで炒った削りガツオで
和えます。 簡単に出来ますが 酒のアテに良さそうな献立です。
デザートは これも春らしく「うぐいす餅」で うぐいすきなこを混ぜた白玉生地に こしあんを包み込み うぐいす型に整えます。
仕上がりを並べると こんな感じになりました。
トータルカロリーは うぐいす餅1個分も加えても約630kcalで 結構低カロリーに仕上がりました。
普段あまり使用しない「若ごぼう」も香りが良く また使ってみたいと思います。