
冷蔵庫のフリーザーには様々な冷凍食品が保存され いつも満杯状態!
先日 妻が冷凍庫の整理をしていると 底の方から思いがけない食材が出てきました。
何と 昨年余ったものを凍らせておいた「マツタケ」でした。
解凍してみると 匂いはそれなりに残っています。
そこで季節外れではありますが「マツタケご飯」を作ってみることにしました。
具材としては マツタケ 鶏肉 油揚げで マツタケの香りを邪魔しないもののみ。
炊きあがると部屋中に芳香が充満し これがマツタケご飯の醍醐味!
あしらいに 味噌汁とハヤトウリの漬物を添えてみました。
食してみると 香りも味も新マツタケと同等で 大満足!
マツタケは今年初めてなので これも初物と言えるのでしょうかね?