おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「からだも心も温まる鍋料理」!・・・みぞれ鍋 生春巻き チョコムース

2019年02月14日 07時32分29秒 | クッキング

 料理教室 今月は寒い時期に嬉しい鍋料理がメインの献立でした。
また バレンタインを意識したチョコレートを用いたデザートも含まれていました。

 まずは「みぞれ肉団子鍋」ですが 豚の肉団子と野菜類 キノコ類 豆腐等を入れた鍋に おろし大根をたっぷり加えたものです。
3グループでそれぞれ作りましたが 材料は同じでも料理人により 見かけは若干違った鍋が出来上がりました。

 

 出来上がった鍋を囲んで頂きましたが 取り皿に盛ってから薬味のユズと青ネギを添えるとgoodでした。

 

 次は「生春巻き」で むきえびを始め 肉 野菜 卵 ビーフン等をライスペーパーで巻き ナンプラー主体のタレに漬けて頂きます。

 

 半透明のペーパー越しに えびが見えるように巻くのがポイントですが これが結構難しい!

 

 

 デザートは「チョコレートのムース」で 生地はチョコレートと卵ですが 卵白のメレンゲを上手に使いふわふわに仕上げます。
1時間程冷凍庫で冷やしてから ココアを振りかけ 炒ったアーモンドを添えて頂きました。

 

 本日の献立 並べてみるとこんな感じ!

 

 今月は 料理教室では珍しい 鍋を囲んでの試食ランチとなりました。

 総カロリーは約930kcalでしたが 美味しく 楽しく頂きました。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都で見られる素敵なレンガ... | トップ | 川岸を黄色に染める野花の群... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事