料理教室 今月は寒い時期に嬉しい鍋料理がメインの献立でした。
また バレンタインを意識したチョコレートを用いたデザートも含まれていました。
まずは「みぞれ肉団子鍋」ですが 豚の肉団子と野菜類 キノコ類 豆腐等を入れた鍋に おろし大根をたっぷり加えたものです。
3グループでそれぞれ作りましたが 材料は同じでも料理人により 見かけは若干違った鍋が出来上がりました。
出来上がった鍋を囲んで頂きましたが 取り皿に盛ってから薬味のユズと青ネギを添えるとgoodでした。
次は「生春巻き」で むきえびを始め 肉 野菜 卵 ビーフン等をライスペーパーで巻き ナンプラー主体のタレに漬けて頂きます。
半透明のペーパー越しに えびが見えるように巻くのがポイントですが これが結構難しい!
デザートは「チョコレートのムース」で 生地はチョコレートと卵ですが 卵白のメレンゲを上手に使いふわふわに仕上げます。
1時間程冷凍庫で冷やしてから ココアを振りかけ 炒ったアーモンドを添えて頂きました。
本日の献立 並べてみるとこんな感じ!
今月は 料理教室では珍しい 鍋を囲んでの試食ランチとなりました。
総カロリーは約930kcalでしたが 美味しく 楽しく頂きました。