今月の料理教室 テーマは「野菜をたくさん摂って健康寿命を延ばそう」でした。
各メニューとも 野菜をふんだんに使ったヘルシーメニューで 全体はこんな感じ!
メインは「豚肉の野菜巻き」で 人参 白ねぎ ワカメを豚肉に巻き込み 蒸し焼きにしたものです。
添え物の野菜には 練りワサビやレモン汁を効かせたドレッシングをかけていただきます。
次は「五目なます」で 切り干し大根 水菜 糸こんにゃく しいたけ に火を通し 練りごまと酢を効かせたあえ衣で和えます。
続いては「ブロッコリーの蒸し炒め」で にんにくで香り付けしたオリーブオイルで炒めてから 水を加え蒸し煮にしたものです。
レモンを絞っていただきます。
次は「具だくさんのスープ」で 人参 セロリ キャベツ じゃが芋に ベーコンを加え コショウを効かせた野菜スープです。
デザートは「ヨーグルトゼリー」で オレンジジュースとヨーグルトにゼラチンを溶かし 良く冷やし固めてから みかんを乗せます。
本日は欠席者が多く 我チームは2名でこの5品を作りましたが 先生にもお手伝いいただき何とか時間内に完成しました。
総カロリーは723kcalですが 野菜の量が半端でなく 体に優しいメニューで おいしく完食!