野菜を沢山摂れる料理として「八宝菜」をつくってみました。
材料は 主役の白菜と残り物野菜 豚肉があれば 取敢えずOKですが・・・
今回は 玉ねぎ 人参 パプリカ しめじ キクラゲ 海鮮類(ムキエビ イカ アサリ)も用意しました。
まずは コショウ 片栗粉をまぶした豚肉をごま油で炒めてから 玉ねぎ 人参・・・ 火の通りにくい具材から順次投入し
鶏ガラスープの素 砂糖 酒 醤油 塩コショウで味付けし 水を加えて煮込み 最後に水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!
強火で短時間調理し 野菜 エビ等に火を通し過ぎないのがコツのようです。
卵スープを添えて 美味しくいただきました。
野菜メインで ヘルシー料理ではないでしょうか。
かた焼きそばに合わせると 餡かけ焼きそばにもなりますね。