おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

色彩も食味も良い料理です!・・・野菜たっぷり八宝菜

2017年02月28日 08時18分49秒 | クッキング

 野菜を沢山摂れる料理として「八宝菜」をつくってみました。
材料は  主役の白菜と残り物野菜 豚肉があれば 取敢えずOKですが・・・

 今回は 玉ねぎ 人参 パプリカ しめじ キクラゲ 海鮮類(ムキエビ イカ アサリ)も用意しました。

 

 

 まずは コショウ 片栗粉をまぶした豚肉をごま油で炒めてから 玉ねぎ 人参・・・  火の通りにくい具材から順次投入し

 鶏ガラスープの素 砂糖 酒 醤油 塩コショウで味付けし 水を加えて煮込み 最後に水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!

  

 

 

 強火で短時間調理し 野菜 エビ等に火を通し過ぎないのがコツのようです。

 卵スープを添えて 美味しくいただきました。

 

 野菜メインで ヘルシー料理ではないでしょうか。

 かた焼きそばに合わせると 餡かけ焼きそばにもなりますね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綿毛のような奇妙なものが!... | トップ | 日本最古の天満宮での「盆梅... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事