おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

フランスパン&チーズのアレンジレシピ!・・・朝食 おつまみ 保存食

2018年01月29日 08時17分44秒 | クッキング

 

 我家の朝は基本的にパン食で フランスパンも時々登場しますが・・・
たいがいは スライスしてガーリックバターを塗ったり トマトのオリーブオイル漬けを乗せたりして食しています。

 たまには少し変わった食べ方をと探してみると チーズを使った料理で良さそうな物が見つかりました。

 フランスパンにチーズと野菜の混ぜ物を詰めるレシピで 材料はこんな感じです。

 

 手順として まずはフランスパンを2ないしは3等分し ナイフとスプーンで中のパンをかき出し 穴を開けます。

 

 次に かき出したパンと クリームチーズ さいの目に切ったハム パプリカに バター マヨネーズ 粒マスタード 塩コショウを加え
良く混ぜ合わせたものを用意し これを穴あきパンにしっかりと詰め込みます。

 

 適当な厚みにスライスし 切り口が見えるように皿に盛れば出来上がり! 

 

 余った分は ラップに包んで冷凍庫に入れておけば日持ちもします。

 

 今回は作り立てを  朝食としていただきましたが 見た目 味ともに満足! ボリュームもあり腹持ちも良かったです。
粒マスタードとコショウが良いアクセントになっています。

 

 この料理 朝食は勿論ですが 酒のつまみにも良さそうで 特にワインに合うでしょうね。

 また 冷凍保存が出来るので 行楽弁当 パーティー用の献立にも適していますよ。

 彩り野菜としてパプリカを使いましたが ミックスベジタブルやコーン等でもOK ただし冷凍するなら水分の出ない材料で!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公園内で見かけた「野外アー... | トップ | 良い香りを放つ「ラン」が咲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事