おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「お正月料理の一品に」!・・・鶏と豚紅茶煮 エビの塩麹焼き レンコン饅頭等

2019年12月14日 08時13分04秒 | クッキング

 今年最後の料理教室 通常はクリスマス料理が多いのですが・・・
今回は「お正月料理の一品に」と題した 迎春メニューでした。

 まずは「鶏肉と豚肉の紅茶煮」からで 鶏もも肉と豚肩ロース肉をタコ糸で巻いて 鍋に入れ 紅茶で煮てから
醤油 酒 生姜 ニンニク等のタレ汁を絡めて作ります。 紅茶はフレイバーティーのアールグレイが好適とのことでした。

 

 次は「エビの塩麹パン粉焼き」で  背開きしたエビに チーズと 塩麹とパン粉とマヨネーズ等を合わせた具材を乗せ  
オーブントースターでこんがり焼いて すだちのしぼり汁をかけていただきます。

 

 続いては「レンコン饅頭」で すりおろしたレンコンと白玉粉からなる皮材に 鶏ひき肉 みじん切り生姜等を合わせて火を通した具材を
包み込み 油で揚げてから 甘辛とろみ餡をかければ出来上がり!

 

 箸休めとして「五色なます」も作りました。 大根 人参 三つ葉 卵焼き キクラゲからなる五色の素材を  酢 砂糖 塩
で合わせ ゆず皮を天盛りすれば 色鮮やかな なますになりました。

 

 汁ものは 正月らしく「雑煮」で 軟らかくした丸餅に 里芋 大根 人参入りの白味噌汁をかけて 熱いうちにいただきます。

 

 

 一式を並べると こんな感じで 結構豪華に仕上がりました。

 

 

 本日のメニューは 5点トータルで775kcalでしたが 美味しくいただきました。

 いずれも正月料理に応用できそうな献立でした。

 

 


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