
今年最後の料理教室 通常はクリスマス料理が多いのですが・・・
今回は「お正月料理の一品に」と題した 迎春メニューでした。
まずは「鶏肉と豚肉の紅茶煮」からで 鶏もも肉と豚肩ロース肉をタコ糸で巻いて 鍋に入れ 紅茶で煮てから
醤油 酒 生姜 ニンニク等のタレ汁を絡めて作ります。 紅茶はフレイバーティーのアールグレイが好適とのことでした。
次は「エビの塩麹パン粉焼き」で 背開きしたエビに チーズと 塩麹とパン粉とマヨネーズ等を合わせた具材を乗せ
オーブントースターでこんがり焼いて すだちのしぼり汁をかけていただきます。
続いては「レンコン饅頭」で すりおろしたレンコンと白玉粉からなる皮材に 鶏ひき肉 みじん切り生姜等を合わせて火を通した具材を
包み込み 油で揚げてから 甘辛とろみ餡をかければ出来上がり!
箸休めとして「五色なます」も作りました。 大根 人参 三つ葉 卵焼き キクラゲからなる五色の素材を 酢 砂糖 塩
で合わせ ゆず皮を天盛りすれば 色鮮やかな なますになりました。
汁ものは 正月らしく「雑煮」で 軟らかくした丸餅に 里芋 大根 人参入りの白味噌汁をかけて 熱いうちにいただきます。
一式を並べると こんな感じで 結構豪華に仕上がりました。
本日のメニューは 5点トータルで775kcalでしたが 美味しくいただきました。
いずれも正月料理に応用できそうな献立でした。