おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

野菜の冷製スープ作ってみました!・・・ビシソワーズ

2020年08月26日 06時42分26秒 | クッキング

 ここのところ 朝食には果物と野菜のスムージーが登場します。
妻が 使い勝手の良いハンドミキサーに買い替え それを使って作っているようです。

 そこで このミキサーを活用して何か作れないかと調べていると この暑い時期にピッタリの料理が見つかりました。
それは野菜の冷製スープで「ビシソワーズ」と言うそうです。

 まずは 玉ねぎをざく切りにして バターで炒めます。
弱火で時間をかけて 焦がさないように混ぜながら 完全に透明になるまで・・・ 

 

 次に ジャガイモを薄切りにして 水に固形スープを加え 柔らかくなるまで煮込みます。
たまたま アンデスレッドという紅い皮の種類でした。

 

 加熱した玉ねぎとジャガイモは あら熱を取ってから 牛乳を加えてハンドミキサーでかき混ぜ潰します。
塩 胡椒 生クリームで味付けします。

 

 ドロッとした液体になれば OKです。

 

 これを冷蔵庫で冷やすと 冷製スープの出来上がりです。

 

 今回は カレーと一緒にいただきました。

 

 白い野菜を用いたので 白い色のスープになりましたが別の野菜でもOKです。

 次回は ほうれん草とかカボチャを用いたパターンもトライしてみたいと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姿も鳴き声も素敵なあの鳥に... | トップ | 散歩道の風景にも秋の気配が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事