ここのところ 朝食には果物と野菜のスムージーが登場します。
妻が 使い勝手の良いハンドミキサーに買い替え それを使って作っているようです。
そこで このミキサーを活用して何か作れないかと調べていると この暑い時期にピッタリの料理が見つかりました。
それは野菜の冷製スープで「ビシソワーズ」と言うそうです。
まずは 玉ねぎをざく切りにして バターで炒めます。
弱火で時間をかけて 焦がさないように混ぜながら 完全に透明になるまで・・・
次に ジャガイモを薄切りにして 水に固形スープを加え 柔らかくなるまで煮込みます。
たまたま アンデスレッドという紅い皮の種類でした。
加熱した玉ねぎとジャガイモは あら熱を取ってから 牛乳を加えてハンドミキサーでかき混ぜ潰します。
塩 胡椒 生クリームで味付けします。
ドロッとした液体になれば OKです。
これを冷蔵庫で冷やすと 冷製スープの出来上がりです。
今回は カレーと一緒にいただきました。
白い野菜を用いたので 白い色のスープになりましたが別の野菜でもOKです。
次回は ほうれん草とかカボチャを用いたパターンもトライしてみたいと思います。