この時期 甘みと粘りが強くなってくる「レンコン」を用いて一品料理を作ってみました。
それは「レンコン饅頭」で もっちりした食感とトロミ餡の優しい味わいがマッチしたレシピなのです。
主材料としては レンコンと冷凍むきエビのみです。
まずは フードプロセッサーで レンコンをすり潰します。
これをボールに移し 解凍してザク切りにした「むきエビ」と 片栗粉 塩コショウを加え よく混ぜます。
続いて 適量をラップに取り分け 茶巾に絞ります。
これを 電子レンジで加熱(600wで4~5分)すれば 中まで火が通ります。
器に盛り付け 酒 醤油 和風だし等で味付けした「トロミ餡」をかければ「レンコン饅頭」の出来上がりです。
薬味として ワサビ乗せと 生姜乗せを試してみました。
食べてみると 中々の味わいで ご飯のおかずとしても酒のアテとしても十分でした。
個人的には ワサビが合うように思います。
レンコンと言えば 煮物や酢レンコンが一般的で これも美味しく これから冬に向かって何度か食卓に上ることでしょう。