いただきもののレモンが残っていたので ジャムにすることにしました。
少し傷がありますが ご近所さんの庭で無農薬で栽培された 安心国産レモンです。
まずはレモンの皮を剥き 果肉と皮を取り分けます。
その際 皮下の白いワタはエグミがあるので 丁寧に取り除いておきます。
続いて 皮は千切りに 実の部分は果肉 薄皮 種に分けます。
皮は 沸騰水で湯がいては冷水に放ち これを何度か繰り返しアク抜きをしておきます。
薄皮と種は 一緒にお茶パックに入れます。
後は これら材料(果肉 皮 薄皮と種)を鍋に入れ グラニュー糖を加えて弱火にかけ かき混ぜながら煮詰めます。
種のペクチン成分で 少しとろみがついてきたら「レモンマーマレードジャム」の完成です。
百均で見つけた おかずパックが小分け冷凍も出来 保存容器として好適です。
早速 クラッカーに乗せて試食してみましたが 爽やかな酸味と香りが口中に広がり 美味しい!
今回はグラニュー糖の使用量を抑えて作りましたが 十分甘く 朝食のお供として長く楽しめそうです。
レモンマーマレードジャムは 子供には少し酸っぱいかもしれませんが 爽やかな酸味がやみつきになる大人のジャムですね。