おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

酸味が爽やかなジャムです!・・・レモンマーマレードジャム

2022年02月10日 06時20分57秒 | クッキング

 いただきもののレモンが残っていたので ジャムにすることにしました。
少し傷がありますが ご近所さんの庭で無農薬で栽培された 安心国産レモンです。

 

 まずはレモンの皮を剥き 果肉と皮を取り分けます。
その際 皮下の白いワタはエグミがあるので 丁寧に取り除いておきます。

 

 続いて 皮は千切りに 実の部分は果肉 薄皮 種に分けます。

 

 皮は 沸騰水で湯がいては冷水に放ち これを何度か繰り返しアク抜きをしておきます。

 

 薄皮と種は 一緒にお茶パックに入れます。

 

 後は これら材料(果肉 皮 薄皮と種)を鍋に入れ グラニュー糖を加えて弱火にかけ かき混ぜながら煮詰めます。
種のペクチン成分で 少しとろみがついてきたら「レモンマーマレードジャム」の完成です。

 

 百均で見つけた おかずパックが小分け冷凍も出来 保存容器として好適です。  

 

 早速 クラッカーに乗せて試食してみましたが 爽やかな酸味と香りが口中に広がり 美味しい!

 

 今回はグラニュー糖の使用量を抑えて作りましたが 十分甘く 朝食のお供として長く楽しめそうです。

 レモンマーマレードジャムは 子供には少し酸っぱいかもしれませんが 爽やかな酸味がやみつきになる大人のジャムですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳥さん 美味しい実あります... | トップ | 妖精のような花が控えめに!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事