おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

里芋を懐かしい食べ方で!・・・キヌカツギ

2021年10月04日 06時41分17秒 | クッキング

 地元農家の野菜や果物を購入することが出来る 産直市場を覗いてみると・・・
「里芋の小芋」が並んでいるのを見つけ 昔懐かしい食べ方を思い出し 早速ゲットしました。

 

 懐かしい食べ方とは 「キヌカツギ」という調理法で 小粒の里芋を皮付きのまま茹でるか蒸すかするレシピです。
まずは 里芋を良く洗い汚れを取ってから 後で食べやすいように小芋の下の部分を切り取っておきます。

 

 続いて 小芋を水から鍋に入れ 沸騰したら塩を加え(水1リットルに塩大匙1杯程度) 茹でていきます。
柔らかくなれば出来上がりで 好みにより塩を添えていただきます。

 

 皮の部分を指で押すと 皮がつるりと剥けるのが楽しいのです。

 

 産直市場では 早生の種なし柿も見つけましたので これも購入!
中々甘くて美味しい柿でした。  

 

 里芋のキヌカツギは 子供の頃に あるいは居酒屋でよく食べていた記憶があります。

 ビールのつまみとして おすすめで 食べはじめると止まりませんよ。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一輪でも 甘く香るラン!・... | トップ | 小さい秋 み~つけた!・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事