久しぶりの丸ぼーろ 昔なつかしい おやつです
この丸ぼーろは完全に我流なので作り方が合ってるかも分かりませんが
とても美味しく出来ました サクサクとしっとりが一緒になった焼き菓子です
これって全卵 1個を40度の湯煎に掛けながら立てたところです
今回は、自慢の自家製きゃらめるくりーむは使わないで
最近頂いた この風味豊かなキャラメルの紅茶をミルサーで粉末にして使いました
泡立てた全卵に温めた蜂蜜とバターを加え、小麦粉と紅茶を混ぜ込みました
もう、この段階でスゴイ 良い香り
玉子と蜂蜜・バターしか使わず、牛乳も水も一切入れてないので
コクがあって、しっとりと仕上がるかな~と思ったのでした
220度のオーブンで10分 いい色に焼けました
焼き上がりに 触った感じはサラサラしてたんですが 時間を置くと
蜂蜜成分なのか 全体がしっとりとなってきます
しっとり感 上手く伝わらないかも知れませんが
濃厚キャラメル丸ぼーろ 完成です
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
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とても美味しく出来ました サクサクとしっとりが一緒になった焼き菓子です
これって全卵 1個を40度の湯煎に掛けながら立てたところです
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最近頂いた この風味豊かなキャラメルの紅茶をミルサーで粉末にして使いました
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もう、この段階でスゴイ 良い香り
玉子と蜂蜜・バターしか使わず、牛乳も水も一切入れてないので
コクがあって、しっとりと仕上がるかな~と思ったのでした
220度のオーブンで10分 いい色に焼けました
焼き上がりに 触った感じはサラサラしてたんですが 時間を置くと
蜂蜜成分なのか 全体がしっとりとなってきます
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