きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★キャラメルフレーバーの丸ぼーろ☆

2010-08-06 | お菓子・おやつ
久しぶりの丸ぼーろ 昔なつかしい おやつです

この丸ぼーろは完全に我流なので作り方が合ってるかも分かりませんが
とても美味しく出来ました サクサクとしっとりが一緒になった焼き菓子です


これって全卵 1個を40度の湯煎に掛けながら立てたところです



今回は、自慢の自家製きゃらめるくりーむは使わないで 

最近頂いた この風味豊かなキャラメルの紅茶をミルサーで粉末にして使いました



泡立てた全卵に温めた蜂蜜とバターを加え、小麦粉と紅茶を混ぜ込みました


もう、この段階でスゴイ 良い香り



玉子と蜂蜜・バターしか使わず、牛乳も水も一切入れてないので
コクがあって、しっとりと仕上がるかな~と思ったのでした


220度のオーブンで10分 いい色に焼けました



焼き上がりに 触った感じはサラサラしてたんですが 時間を置くと

蜂蜜成分なのか 全体がしっとりとなってきます



しっとり感 上手く伝わらないかも知れませんが
濃厚キャラメル丸ぼーろ 完成です





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m