かぼちゃって美味しいですよね!
料理は勿論、スィーツにも使えるし調理の幅が広がる食材です
今回は定番?かぼちゃコロッケにしてみました
以前も作りましたが、今回は完全に手抜きです
以前作ったのは・・・・・こちら 前回は二日掛かりでしたが、
今回のは揚げる時間も入れて30分くらいで出来ます
先ず、かぼちゃにラップしてレンジでやわらかく・・・この5~7分くらいの時間に
ひき肉と玉葱を砂糖・醤油・みりんで味付けします
かぼちゃに味を付けないので、私の場合 ちょっと濃くしています
やわらかくなった かぼちゃは、スプーンで皮と実に分けます
あとはひき肉と混ぜてタネを作りますが、味はここでも調整出来ます
出来たタネをかぼちゃの皮の上に載せていきましょう~~~
皮が大き過ぎて、ボテっとなってしまったら半分の一口サイズにすると
お弁当のおかずにもなります
外はサックサクで、中からかぼちゃの甘みが出てきます
明日は、このかぼちゃのマッシュを使って違う一品に・・・
ん~~~~~不安だぁ
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
料理は勿論、スィーツにも使えるし調理の幅が広がる食材です
今回は定番?かぼちゃコロッケにしてみました
以前も作りましたが、今回は完全に手抜きです
以前作ったのは・・・・・こちら 前回は二日掛かりでしたが、
今回のは揚げる時間も入れて30分くらいで出来ます
先ず、かぼちゃにラップしてレンジでやわらかく・・・この5~7分くらいの時間に
ひき肉と玉葱を砂糖・醤油・みりんで味付けします
かぼちゃに味を付けないので、私の場合 ちょっと濃くしています
やわらかくなった かぼちゃは、スプーンで皮と実に分けます
あとはひき肉と混ぜてタネを作りますが、味はここでも調整出来ます
出来たタネをかぼちゃの皮の上に載せていきましょう~~~
皮が大き過ぎて、ボテっとなってしまったら半分の一口サイズにすると
お弁当のおかずにもなります
外はサックサクで、中からかぼちゃの甘みが出てきます
明日は、このかぼちゃのマッシュを使って違う一品に・・・
ん~~~~~不安だぁ
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
日頃より「緑のgoo」をご利用いただき、まことにありがとうございます。
緑のgooテンプレートをご利用いただいてるのを拝見し、コメントさせていただきました。
感謝の気持ちを込めてグリーティングカードを用意しましたので、
ぜひご覧いただければ幸いです。
http://clover.green.goo.ne.jp/track/kg839amuY2JJu6Hi2rOV
また、先日新たなブログパーツをリリースしました。
時計機能がついたかわいいパーツですので、
もしご興味いただけましたら、こちらもご利用いただければ幸いです^^
(こちらの埋まっているブログテンプレートは現在準備中です)
http://clover.green.goo.ne.jp/blogparts/index.html
引き続き「緑のgoo」をよろしくお願いいたします。
ひき肉も入ってとてもおいしそうです♪
前回のホタテも今回も作ってみたくなってきました。
さて我が家はこれから夕食ですwww
わぁーさすが!凝ったかぼちゃコロッケだぁ^0^。
そういえば先日見ただけでコメントできなかったけど、キウィのケーキ、ほんとーーーに美味しそう!
ほんと私お菓子作らないから、憧れる~~♪
こないだね、久々に天ぷら作ったら美味しくて!
揚げ物ってなんだか凝っちゃう私です。
だからこれ、食べたい!!!
いろいろ検討して貼り付けながら
ブログを楽しみたいと思います
そしていつもありがとうございます
もし参考にして頂けるのなら、とっても嬉しいし
ありがたいことだと思っています
これからも宜しくお願いしますね
4月10日の『ヤマハアンサンブルフェスティバル2010』の準備は順調ですか?
まぁ☆りかりん☆は芸能人みたいなものだし
そういうスケジュールがリズムになってるんでしょうけど・・・
体調心配していますよ
さてさて、このかぼちゃコロッケ
昔食べた給食のかぼちゃフライの味なんです
これを食べると小学校時代を思い出します・・・