今回は焼きチョコ!
レンジにチョコを入れてチンってするだけでも焼きチョコが作れるけど
焦げることも珍しくないんです^^;
でも、ちゃんとお菓子として人にあげるならオーブンでキレイに仕上げたい!
まぁ分量や作り方はいつものように・・・ですが^^;
用意するものはこちら!
ビターチョコ200gとバター100gと玉子2個、小麦粉40g、砂糖50g
練乳パウダー20g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー大さじ1
湯煎でバターと刻んだチョコを溶かします
溶かしたチョコにグラニュー糖を加えて混ぜます
溶き卵をチョコに3回に分けて加え馴染ませます
小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるって入れますが
これも一度に加えず2回に分けて混ぜ込みました
今回は小さなマフィンのカップを使用! 膨らむ事を考慮して半分くらいまで生地を入れます
190度で15分焼いたら出来上がり♪
スグにラム酒を塗って寝かせました ^^
甘くない大人のお菓子! ビターチョコたっぷりでラム酒もちょっぴり
でもでも・・・甘さが後からやってきます^^
甘いのが苦手な方でも一個食べれそうかな^^
コーヒーにも合いますが、ミルクと一緒に食べるとまた違った美味しさかも・・・
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
レンジにチョコを入れてチンってするだけでも焼きチョコが作れるけど
焦げることも珍しくないんです^^;
でも、ちゃんとお菓子として人にあげるならオーブンでキレイに仕上げたい!
まぁ分量や作り方はいつものように・・・ですが^^;
用意するものはこちら!
ビターチョコ200gとバター100gと玉子2個、小麦粉40g、砂糖50g
練乳パウダー20g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー大さじ1
湯煎でバターと刻んだチョコを溶かします
溶かしたチョコにグラニュー糖を加えて混ぜます
溶き卵をチョコに3回に分けて加え馴染ませます
小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるって入れますが
これも一度に加えず2回に分けて混ぜ込みました
今回は小さなマフィンのカップを使用! 膨らむ事を考慮して半分くらいまで生地を入れます
190度で15分焼いたら出来上がり♪
スグにラム酒を塗って寝かせました ^^
甘くない大人のお菓子! ビターチョコたっぷりでラム酒もちょっぴり
でもでも・・・甘さが後からやってきます^^
甘いのが苦手な方でも一個食べれそうかな^^
コーヒーにも合いますが、ミルクと一緒に食べるとまた違った美味しさかも・・・
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します