今年もまた従兄からイノシシを片腿もらいました ^^; 肉の状態じゃなく
片足そのままですよ~~~ 毎度のことながらあっけにとられて笑っちゃいます・・・
さて今回も3時間以上掛けて、この塊との格闘でした!!!
宝分けのすべての画像はなかなか掲載不向きなものもありましたので
最初と最後だけ掲載しますね
このまな板からはみ出る程のデカいイノシシの表面の皮を取り除き
めったやたらに切り刻まないでブロック毎に切り離していきます
骨に沿って切り取るのに1時間以上も掛ってしまいました><
十数のブロックに分けたら、これからが大変です!
野生のイノシシは脂肪は殆どなく筋ばかり、この筋を丁寧に取り除くことが大事です
ナイフを肉と筋の間に刺し、剥ぎ取ります。
丁寧な仕事は肉の質も上げ、結局は料理の出来に差がでるからです。
大きな肉の塊も筋を探しながら、そこから切り分けやわらかい肉にしていきます
数時間かけてやっとここまで出来ました! やっと笑顔
でも、これからが料理ですから♪
幾つかのブロックをスライスして並べ、生姜醤油に浸けました
こんな画を見ると普段見慣れた感じで何故かホッとします ^^
30分ほど浸けこんだらフライパンで焼いて出来上がり!
でも、イノシシは豚肉以上に気を使います、完全に火を通さないといけないので
火加減が難しいのです。やわらかく仕上げようと思ったら生の部分が残ってしまうし
強火で時間を掛けると身が堅く締まってしまうのです
今回は上手くいきました! ジューシーというかやわらかく焼けたのに
火もしっかり通ってて、とっても美味しく頂きました!
前回みたいに三枚肉なら角煮も出来たけど・・・今回は他に何が出来るかな!!!!!!
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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さて今回も3時間以上掛けて、この塊との格闘でした!!!
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めったやたらに切り刻まないでブロック毎に切り離していきます
骨に沿って切り取るのに1時間以上も掛ってしまいました><
十数のブロックに分けたら、これからが大変です!
野生のイノシシは脂肪は殆どなく筋ばかり、この筋を丁寧に取り除くことが大事です
ナイフを肉と筋の間に刺し、剥ぎ取ります。
丁寧な仕事は肉の質も上げ、結局は料理の出来に差がでるからです。
大きな肉の塊も筋を探しながら、そこから切り分けやわらかい肉にしていきます
数時間かけてやっとここまで出来ました! やっと笑顔
でも、これからが料理ですから♪
幾つかのブロックをスライスして並べ、生姜醤油に浸けました
こんな画を見ると普段見慣れた感じで何故かホッとします ^^
30分ほど浸けこんだらフライパンで焼いて出来上がり!
でも、イノシシは豚肉以上に気を使います、完全に火を通さないといけないので
火加減が難しいのです。やわらかく仕上げようと思ったら生の部分が残ってしまうし
強火で時間を掛けると身が堅く締まってしまうのです
今回は上手くいきました! ジューシーというかやわらかく焼けたのに
火もしっかり通ってて、とっても美味しく頂きました!
前回みたいに三枚肉なら角煮も出来たけど・・・今回は他に何が出来るかな!!!!!!
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こんな巨大な骨付きの塊肉を捌けるなんて
しかもすっごく丁寧に捌かなきゃならないし、お料理するのにもずいぶん気を遣わなきゃならないですものね
この記事を読んでいるだけでクラクラ来ちゃう(笑)
手間のかかることが面倒な私なので^^;
本当にkochanさんはお料理がお好きなんですね
ぜひ私に作ってご馳走して下さい(笑)
すごすぎるぅ~~!!!
でも、やっぱり、新鮮なのは美味しいのでしょうね・・
私はね、千葉の養老渓谷って所に中学卒業後に卒業旅行?って友達と行った時にはじめて食べたのが「猪鍋」だったような~。
でも正直、食感とか味とか忘れちゃったわぁ~~!!
胡麻パン!!美味しそうでしたね ^^
パンは修業されたとあって、私とは出来が全然違いますもんね~(比較したのが間違いでした^^;)
どら焼きも最高でした♪
さてさて、イノシシは毎年もらっているのですが
流石に皮は剥いであるものの10kgを超える片足
捌くのにも慣れが必要です!
今回で3回目ですし、肉を捌く専用のナイフも購入
作業時間が大幅に短縮しました^^
筋肉質のイノシシなので、肉をやわらかくする方法なんか考えながら頂こうと思っています。
わらびさんに私が作るなんて・・・
そんなプロに差し上げられるものなんてありませんよ~ ^^;
またいろいろ御教授下さいませ
体調は如何ですか?
ハワイの画像を見るたびに、さあココからリフレッシュしてスタート
みたいな感じを私自身持っていますが、どうかな?
いろんな仕事とブログ掲載
忙しさに追われても頑張ることをキツク感じさせない☆りかりん☆は
まさに芸能人時代のパワー以上かも知れませんね^^
☆りかりん☆が卒業旅行で食されたのは牡丹鍋なんでしょうね!
もう随分暖かくなったので、鍋はしませんが
いろいろ考えて作ってみようと思います^^
いつもありがとう♪
肉は少しかたくない?
余談だけど、その殿方にもらったイノシシの牙を、今ペンダントにして首から下げててるよ
宜しくお伝えください
おとうと より
うんうん頑張ってるみたいだね!
いきなり電話掛って来て「取りにおいで」って・・・
肉はね、捌き方もあるし
ちょっとした部位の違いで味も堅さも全然違う
この生姜焼きは軟らかくて美味しかった♪
ペンダントね!
兄弟で持ってる^^;
分かりました!
今度お礼にケーキ持って行くから
ちゃんと伝えておきます
元気でな