今日は一日雨・・仕事山積・・というよりやる根気がない~
5月4日、いいお天気なので、また紅茶を作りました。
もう出開いて・・・こんな葉っぱでどんな紅茶ができるのだろう・・
でもきれいな葉っぱ・・・このまま置くのがもったいなくって・・175g摘みました。今日中に作り上げるので、まず日光萎凋・・
50分後に室内萎凋へ・・・1時間30分後、重量36%減、葉が育って水分が少ないので、このくらいが限度・・・すり鉢に移します
こんな感じになってます。葉が大きいのがわかります。
これを手で揉みます。力を入れて・・・25分間
すり鉢を使って手で揉むとうまく揉めます。汁は出ません。粘りがあります。
これをバットに広げて・・・
濡らしたふきんをかぶせて3時間置きます。室温は24-26度
葉の熟度に差があるので、このように少しまちまち・・・時計は17時35分、夕飯の時間です。
少し気が焦って殺青・乾燥へ・・
ホットプレートにキッチンペーパーを敷いてその上に置き、温度は120度、急速に殺青したいので、上にもペーパーをかぶせます。30分。
その後、温度を下げて乾燥。午後8時に一応完了。
これが出来上がり。重量38g。生葉の約五分の一ですね。
翌日のモーニングティー・・・
青臭さもなく、適度な苦渋味。香りは薄いけど十分に飲めますね。
一応、今年の一番茶でのお茶づくりは、これでおしまい。
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