各地で一番茶が終わりを迎えています。今年はホントに早い・・・
で、紅茶を作ってみました。
もう4葉くらい開いてるので、上位1芯2葉程を適当に・・・これをざるに広げて室内で萎凋。お天気が悪いし気温も上がらないので萎凋が進まない。
20時間ほど・・・終わりの1時間ほど扇風機で風を送ります。葉っぱは冷え冷え・・
これをすり鉢で摺ります。
15分ほど擂ったのがこれ・・・
バットに広げて、濡らしたキッチンペーパーで覆います。
気温が低いので、どうしよう・・・
コタツの中へ・・・32℃あります。
1時間15分ほど・・・少し長かったような感じ。取り出すと・・・
こんな具合に、赤銅色に。
ホットプレートにキッチンペーパーを敷いてその上に広げ、さらに、その上をキッチンペーパーで覆います。120℃で20分。
そのあと、保温温度にして20分。
こんな具合になります。
少しつぶして形を作って出来上がり。
揉捻から2時間半ほどで出来上がりです。すぐに入れてみます。
遅いお昼に間に合いました。味は淡白だけど十分紅茶らしい。
水色に黒みがあるので、少し発酵が過ぎたかも・・・
とにかく紅茶が一番簡単にできます。夏なら道具なしでも・・・・
夏が楽しみ・・・・
・・・