ソファの上においといた携帯から メール着信音がしたので、見に行くと 床の上にあったり こたつにもぐってたりすることが多いので、こないだ 見てたら 案の定 こげでした。 それも、鳴ってるあいだは 待っててあげるらしい・・・ 武士のなさけ?
どうも 電子音が気になるようで、おかあさんの目覚まし時計なんか 起こしては倒され 部屋中を鼻で押しまわされ 部屋からけり出され、さんざんな目に遭ってます。
今日は 久しぶりに掃除洗濯しました。 しかし、はらいてて の日なので、勉強は まったく はかどりません(鎮痛剤の飲み過ぎで 思考がまとまらないのです)。 あきらめて、ワインでも飲みながら 針子仕事でもしようかなと 思い始めてます。 あ~でも、 こげの野菜 買いに行かないとな~ 今日は おとうさんが 福井のお魚を買って帰ってくれるそうです
・・・とか 書いてたら、おとうさんより カエルメールが。野菜とかも 買って帰ってくれるそうです。 すまないねえ~
映画でもみるかな? あ、今晩「9000マイルの約束」やるんですね。 見ようかな。 疲れたり落ち込んだりしてるときは、もっと 寒くてひもじくて辛い目にあった人の話で 慰められます。 ソルジェニーツィンとかさ、大黒屋光太夫とかさ、音楽ならシベリウスかな(雰囲気が暗くてスキ)。 おすすめあったら 教えてください
テレビといえば、こちらでは 太田和彦さんの「居酒屋紀行」が見られるのが うれしいです。 本は 結構読んだんですが、テレビでは (あたりまえだけど)失敗のところは ないんですね(とんでもなく まずい店に入っちゃったとか、同行の人が口説いたけどふられたとか)。 こないだ、長崎で「ギュウカン」というのを食べてて おいしそうでした いろいろ お取り寄せで手にはいるようになっても、やっぱり 現地でしか食べられないものって まだまだ多いですよね。 というか、現地で食べてはじめて 開眼する味覚ってありますよね。
おかあさんは 沖縄料理が好きなので、結婚する前かな? おとうさんに ソーキそばをつくってあげたんですが、おとうさんは 沖縄に行ったことがないので、イメージがわかないのか、神妙な顔で食べてました(きっと、そばなのにうどん?とかなんかうすあじとか思ってたと思う)。それが、一緒に旅行して 毎昼 そばを食べてると、そうか こういうもんなのか!となって、今では 夫婦の好物です。 やっぱり 本場のを 食べてからでないとね~
一度 本場のキャビアとか トムヤンクンとか 食べてみたいです (でも、どの地方が本場とか さらに細分化するんだろうな) 愛知は 台湾料理店が多いので、ホンモノの台湾料理も 食べてみたいな~
でも、いまんとこ 一番行きたいのは 気仙沼ですけどね(フカヒレ寿司が食べてみたい・・・じゅる)
どうも 電子音が気になるようで、おかあさんの目覚まし時計なんか 起こしては倒され 部屋中を鼻で押しまわされ 部屋からけり出され、さんざんな目に遭ってます。
今日は 久しぶりに掃除洗濯しました。 しかし、はらいてて の日なので、勉強は まったく はかどりません(鎮痛剤の飲み過ぎで 思考がまとまらないのです)。 あきらめて、ワインでも飲みながら 針子仕事でもしようかなと 思い始めてます。 あ~でも、 こげの野菜 買いに行かないとな~ 今日は おとうさんが 福井のお魚を買って帰ってくれるそうです
・・・とか 書いてたら、おとうさんより カエルメールが。野菜とかも 買って帰ってくれるそうです。 すまないねえ~
映画でもみるかな? あ、今晩「9000マイルの約束」やるんですね。 見ようかな。 疲れたり落ち込んだりしてるときは、もっと 寒くてひもじくて辛い目にあった人の話で 慰められます。 ソルジェニーツィンとかさ、大黒屋光太夫とかさ、音楽ならシベリウスかな(雰囲気が暗くてスキ)。 おすすめあったら 教えてください
テレビといえば、こちらでは 太田和彦さんの「居酒屋紀行」が見られるのが うれしいです。 本は 結構読んだんですが、テレビでは (あたりまえだけど)失敗のところは ないんですね(とんでもなく まずい店に入っちゃったとか、同行の人が口説いたけどふられたとか)。 こないだ、長崎で「ギュウカン」というのを食べてて おいしそうでした いろいろ お取り寄せで手にはいるようになっても、やっぱり 現地でしか食べられないものって まだまだ多いですよね。 というか、現地で食べてはじめて 開眼する味覚ってありますよね。
おかあさんは 沖縄料理が好きなので、結婚する前かな? おとうさんに ソーキそばをつくってあげたんですが、おとうさんは 沖縄に行ったことがないので、イメージがわかないのか、神妙な顔で食べてました(きっと、そばなのにうどん?とかなんかうすあじとか思ってたと思う)。それが、一緒に旅行して 毎昼 そばを食べてると、そうか こういうもんなのか!となって、今では 夫婦の好物です。 やっぱり 本場のを 食べてからでないとね~
一度 本場のキャビアとか トムヤンクンとか 食べてみたいです (でも、どの地方が本場とか さらに細分化するんだろうな) 愛知は 台湾料理店が多いので、ホンモノの台湾料理も 食べてみたいな~
でも、いまんとこ 一番行きたいのは 気仙沼ですけどね(フカヒレ寿司が食べてみたい・・・じゅる)