愛知県に住んでいたころ 何度か台湾料理店で 台湾ラーメン食べました。
むせてしまうくらい辛くて (辛いというか刺激が強いというか) オットが滝のような汗をかきながら食しているのを見ながら いつも食べてました。 担々麺からマイルドさを抜いたような味。
辛みの由来が唐辛子だけで うまみがあんまりないなあ 味が単調だなあとおもいながらも、 間が空くとまた食べたくなるんですよね~ 辛みの常習性ってやつですかね。
台湾ラーメンと名乗りながらも 台湾料理ではないそうで、 じゃあなにかっつーと 日本在住の台湾人のまかない飯だそうで、 それが名古屋から広まっていったんだとか。
そして このたび、 寿がきやさんから袋めんになって登場。 ホントはひき肉とニラが常道なんですが、 畑ででかくなりすぎたオクラをトッピングしました。 オクラのとろみがめんにまとわりついて 辛さをマイルドにしてくれています。
めんは袋めんにしては太麺、 こしがあってつるつるしていて 辛みによく対抗しています。 日本のラーメンのダシがしっかりとれているところと辛みがマッチして、 辛さが浮いている感じがなく、 おいしいとおもいました。
こちらはニラと豆もやし
いや~ でも からいわ~ 食べてると汗がにじんできて エアコンの温度設定を下げましたよ~
日曜日、 雨の中 オットとその友人たちは 開通前の自動車道のお披露目ウォーキングに。
往復10キロですよ~ よ~やるわ~
その後、 わたしたちと合流して 焼肉屋さんに。
あのね帳に書くために ムスメ撮影。
こどもたちがコワいくらい肉をせっついてました。 目の前で焼いてもらって 食べるのが とてもたのしかったようで、 これから連れていってとせがまれそうです。
むせてしまうくらい辛くて (辛いというか刺激が強いというか) オットが滝のような汗をかきながら食しているのを見ながら いつも食べてました。 担々麺からマイルドさを抜いたような味。
辛みの由来が唐辛子だけで うまみがあんまりないなあ 味が単調だなあとおもいながらも、 間が空くとまた食べたくなるんですよね~ 辛みの常習性ってやつですかね。
台湾ラーメンと名乗りながらも 台湾料理ではないそうで、 じゃあなにかっつーと 日本在住の台湾人のまかない飯だそうで、 それが名古屋から広まっていったんだとか。
そして このたび、 寿がきやさんから袋めんになって登場。 ホントはひき肉とニラが常道なんですが、 畑ででかくなりすぎたオクラをトッピングしました。 オクラのとろみがめんにまとわりついて 辛さをマイルドにしてくれています。
めんは袋めんにしては太麺、 こしがあってつるつるしていて 辛みによく対抗しています。 日本のラーメンのダシがしっかりとれているところと辛みがマッチして、 辛さが浮いている感じがなく、 おいしいとおもいました。
こちらはニラと豆もやし
いや~ でも からいわ~ 食べてると汗がにじんできて エアコンの温度設定を下げましたよ~
日曜日、 雨の中 オットとその友人たちは 開通前の自動車道のお披露目ウォーキングに。
往復10キロですよ~ よ~やるわ~
その後、 わたしたちと合流して 焼肉屋さんに。
あのね帳に書くために ムスメ撮影。
こどもたちがコワいくらい肉をせっついてました。 目の前で焼いてもらって 食べるのが とてもたのしかったようで、 これから連れていってとせがまれそうです。