常備菜ってあると便利ですよね。 うちでは こどもたちも食べるひじき煮とか切り干し大根とかきんぴらをよくつくっておきますね。 カレーやシチュー、豚汁なんかも2日はあるものなので これも一種の常備菜なのかな?
こちらのページが 冷蔵で何日もつかの記載があって タイヘン便利 → つくおき
ところが、 うちのオット、 2日目にでた常備菜には 基本手をつけません。 おかずの一品として つけあわせていどに盛っておいても さりげにそれだけ 小皿にいれられて 冷蔵庫にもどされています。 まあ それでも 気にせず 出してますけどね
どうも男性は 「じぶんのためだけに」つくられた しかも 「つくりたて」 の料理が好きなようで、 オットに至ると 調理から一日以上たった料理には 危機感をおぼえるようです。 まあ じぶんでつくらない以上 あるていどの自衛ラインは 働くものなのかもしれませんね。 とくに 相手に信用がないとうふ
3月1日の雪
この日は ふぐづくしを食べに行く予定で 予約も入れていたのですが、 当日お店から 「従業員にインフルエンザが蔓延して 本日閉店となります」 の連絡が。 そんなことがあるんですね・・・・
急きょ べつのお店をさがして (ふぐはムリでした) 行ってきました。 部屋からみえる雪景色がなんとも風雅でした。
まあこれも 3月だし これ以上つもらないとわかってるからこその余裕ですね。
つけあわせにふきのとうが。 生でがくをはがして食べると 鼻に抜ける春の香り。
晴れてきました
雪をまとった樹々がきれい
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ところが、 うちのオット、 2日目にでた常備菜には 基本手をつけません。 おかずの一品として つけあわせていどに盛っておいても さりげにそれだけ 小皿にいれられて 冷蔵庫にもどされています。 まあ それでも 気にせず 出してますけどね
どうも男性は 「じぶんのためだけに」つくられた しかも 「つくりたて」 の料理が好きなようで、 オットに至ると 調理から一日以上たった料理には 危機感をおぼえるようです。 まあ じぶんでつくらない以上 あるていどの自衛ラインは 働くものなのかもしれませんね。 とくに 相手に信用がないとうふ
3月1日の雪
この日は ふぐづくしを食べに行く予定で 予約も入れていたのですが、 当日お店から 「従業員にインフルエンザが蔓延して 本日閉店となります」 の連絡が。 そんなことがあるんですね・・・・
急きょ べつのお店をさがして (ふぐはムリでした) 行ってきました。 部屋からみえる雪景色がなんとも風雅でした。
まあこれも 3月だし これ以上つもらないとわかってるからこその余裕ですね。
つけあわせにふきのとうが。 生でがくをはがして食べると 鼻に抜ける春の香り。
晴れてきました
雪をまとった樹々がきれい