春休みは うちのムスメ、 ひまがあれば チャレンジ4年生ハイブリッドスタイルのために買ったiPadで夢中であそんでいたため、 あまりかまってやらずに済みました。
ダイニングの卓上に こまかいお菓子がばらばらおいてあるので、 お菓子入れをつくりました。
この本を見てつくりました。
小4から家庭科がはじまるようで、 玉結びや玉止めなどの裁縫の基礎を がんばっておぼえていました。
ちくちく縫いながら ムスメが話してくれたんですが、 4年生からはじまるクラブ活動から ムスメが希望していた かるた(百人一首)クラブが消えていたそうです。 せっかくやる気になって 決まり字を暗記したりしていたのに がっかり。
それで 裁縫(とはたぶん言わないな、 ハンドメイド? ソーイング?) クラブを第一希望にするそうです。 てことは、 裁縫セットが 家庭科がはじまるより前にいるんだね?
左利きなので わたしのでは代用できないので、 先行して買いました。 ふでばこを一回りおおきくしたくらいの大きさで、 わたしの時代のプラスチックケースのものより かなりすっきりしてますね。
ペン立て
これも 上記の本を見てつくりました。 プラカップに毛糸をまきつけただけのものですが、 かわいいです。
山椒の新芽をつんで 恒例の山椒オイルをつくりました。
いつもは 山椒の新芽をじぶじぶとオリーブオイルで煮るんですが、 オイルは煮ると酸化してしまってよくないかなと 今年は湯通しした新芽にオイルを注ぐだけにしました。
・・・が、 これだと せっかくの山椒の香りがほとんど立ちませんね。
火を通せば香りがたつかなと パスタにしてみましたが、
畑のほうれんそうと
やっぱり香りがたたないな~ つぎからはやっぱりオイル煮にもどします。。。。。 葉がかたくなるまえに 木の芽味噌もつくらなきゃ。
ダイニングの卓上に こまかいお菓子がばらばらおいてあるので、 お菓子入れをつくりました。
この本を見てつくりました。
小4から家庭科がはじまるようで、 玉結びや玉止めなどの裁縫の基礎を がんばっておぼえていました。
ちくちく縫いながら ムスメが話してくれたんですが、 4年生からはじまるクラブ活動から ムスメが希望していた かるた(百人一首)クラブが消えていたそうです。 せっかくやる気になって 決まり字を暗記したりしていたのに がっかり。
それで 裁縫(とはたぶん言わないな、 ハンドメイド? ソーイング?) クラブを第一希望にするそうです。 てことは、 裁縫セットが 家庭科がはじまるより前にいるんだね?
左利きなので わたしのでは代用できないので、 先行して買いました。 ふでばこを一回りおおきくしたくらいの大きさで、 わたしの時代のプラスチックケースのものより かなりすっきりしてますね。
ペン立て
これも 上記の本を見てつくりました。 プラカップに毛糸をまきつけただけのものですが、 かわいいです。
山椒の新芽をつんで 恒例の山椒オイルをつくりました。
いつもは 山椒の新芽をじぶじぶとオリーブオイルで煮るんですが、 オイルは煮ると酸化してしまってよくないかなと 今年は湯通しした新芽にオイルを注ぐだけにしました。
・・・が、 これだと せっかくの山椒の香りがほとんど立ちませんね。
火を通せば香りがたつかなと パスタにしてみましたが、
畑のほうれんそうと
やっぱり香りがたたないな~ つぎからはやっぱりオイル煮にもどします。。。。。 葉がかたくなるまえに 木の芽味噌もつくらなきゃ。