菊水の汁なし担々麺。 菊水は麺がうまい。
うちの子たち、 毎日毎日 バカほどチーズを食べています。 おもに食べているのはコレ → 十勝濃い味
ふと スライスチーズって 増粘剤とか乳化剤とか入ってたよね。 毎日こんなに摂取していて大丈夫なんだろうか・・・と疑問に。
調べてみると それほど心配はないようですが、 味の濃いチーズはそれだけ塩気もつよくしてあるので、 塩分過多のほうが心配すべきなようです。
調べている過程で 無添加のナチュラルチーズを見つけたので (塩は入ってますよ) 買ってみました。
これが そのまま食べてもうまいし 加熱してもうまい。 1キロあっとゆーまになくなりそう。
シチューのとろみづけにも
こどもたちは パスタにたっぷりこのチーズを入れて 溶かしながら 糸を引くパスタを食べています。
チーズは問題なさそうですが、 そういえばちょっと前、WHOがハムやソーセージなどの加工肉をたくさん採ると 大腸がんの発生率が高くなると発表してましたね。
ニュースでは たいがい但し書きで 「日本人の通常の食べる量なら その心配はない」 などと書いてあって、 ほっとしたものですが。 たしかにドイツ人と比べたらね~ なんて 読み進めると 「普通の日本人の食生活では 毎日ハムを3,4枚も食べることなどない」 と書いてあって
うちフツーにこどもたちが 毎日ハムを3,4枚食べてるんですけど
おやつがわりに ハム2枚にスライスチーズ1枚をはさんだものを常食しています。 ウィンナーも出したら出しただけ食べるし。
このグラフなんかでも 女性の一番多い加工肉の摂取ラインが 17g。 17gって ハム2枚で20gなんですけど・・・・
まあでも、 そのデータを離れて見ても たしかに スライスチーズなんか比でもないくらい 添加物がたっぷり入っているハムやソーセージ。 たくさん採っていいはずはないのかも。
とはいえ、 わたしの生家でも 母が生肉をさわるのをいやがったので 料理に使われているのは ほとんど加工肉でした。 いまのこどもたちとおなじような食生活をずっとしてきてるんですよね。 とくに健康上モンダイはないような・・・・ まあ まだわかりませんけどね。
オットが 週末の買い出しに行くと かならずなにかにひっかかってきます。 今回は花咲ガニ。 足はまあそこそこうまかった・・・
うちの子たち、 毎日毎日 バカほどチーズを食べています。 おもに食べているのはコレ → 十勝濃い味
ふと スライスチーズって 増粘剤とか乳化剤とか入ってたよね。 毎日こんなに摂取していて大丈夫なんだろうか・・・と疑問に。
調べてみると それほど心配はないようですが、 味の濃いチーズはそれだけ塩気もつよくしてあるので、 塩分過多のほうが心配すべきなようです。
調べている過程で 無添加のナチュラルチーズを見つけたので (塩は入ってますよ) 買ってみました。
これが そのまま食べてもうまいし 加熱してもうまい。 1キロあっとゆーまになくなりそう。
シチューのとろみづけにも
こどもたちは パスタにたっぷりこのチーズを入れて 溶かしながら 糸を引くパスタを食べています。
チーズは問題なさそうですが、 そういえばちょっと前、WHOがハムやソーセージなどの加工肉をたくさん採ると 大腸がんの発生率が高くなると発表してましたね。
ニュースでは たいがい但し書きで 「日本人の通常の食べる量なら その心配はない」 などと書いてあって、 ほっとしたものですが。 たしかにドイツ人と比べたらね~ なんて 読み進めると 「普通の日本人の食生活では 毎日ハムを3,4枚も食べることなどない」 と書いてあって
うちフツーにこどもたちが 毎日ハムを3,4枚食べてるんですけど
おやつがわりに ハム2枚にスライスチーズ1枚をはさんだものを常食しています。 ウィンナーも出したら出しただけ食べるし。
このグラフなんかでも 女性の一番多い加工肉の摂取ラインが 17g。 17gって ハム2枚で20gなんですけど・・・・
まあでも、 そのデータを離れて見ても たしかに スライスチーズなんか比でもないくらい 添加物がたっぷり入っているハムやソーセージ。 たくさん採っていいはずはないのかも。
とはいえ、 わたしの生家でも 母が生肉をさわるのをいやがったので 料理に使われているのは ほとんど加工肉でした。 いまのこどもたちとおなじような食生活をずっとしてきてるんですよね。 とくに健康上モンダイはないような・・・・ まあ まだわかりませんけどね。
オットが 週末の買い出しに行くと かならずなにかにひっかかってきます。 今回は花咲ガニ。 足はまあそこそこうまかった・・・